alexa
置頂

幾米散播圖像熱力

文 / 羅詩誠    
2002-12-01
瀏覽數 21,200+
幾米散播圖像熱力
分享 Line分享分享 複製連結

為何幾米愛問為什麼的《布瓜的世界》能賣這麼好?

從1998年《微笑的魚》、1999年《向左走.向右走》、2000年《我的心中每天開出一朵花》、2001年《地下鐵》,一路延燒至今年10月出版,近兩個月,便破六萬本的《布瓜的世界》。幾米囈語式的成人繪本,在大眾口味變化像潮汐漲落一樣快的時代,為何能持續發散迷人熱力?

幾米,為什麼?「我不知道欸,但是有網友跟我說,好像回到童年的快樂,」幾米聳聳肩,露出害羞的微笑。

與這位曾被詩人許悔之形容為「二十一世紀科技文明遺留下的最後一個手工藝大師」對話,你會發現眼珠子轉啊轉的幾米,有張純真的臉孔。

「我告訴你喔,我剛剛遇到了一個算命師突然拉住我的手,」幾米興奮地要說故事,「他看了看我的手,然後嚴肅地跟我說,『先生,你懷才不遇!』。」

笑得東倒西歪的幾米說,「天哪!笑死我了,我哪有什麼『才』,我根本就被『過譽』。」

一個寒冷冬夜,也是一位算命師的直斷,1995年的幾米將會大發,未料迎接的竟是生病大發。

本名廖福彬的幾米,當時是個任職廣告公司十二年的資深廣告人。七年前,陣陣反覆的右大腿劇痛,俗稱「血癌」的「急性骨髓白血病」找上了他。「一切都是命,半點不由人,」幾米苦笑做下結論。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 12 月號

第198期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡