alexa
置頂

她愛寫程式也堅持平權!比爾蓋茲婚變之後,讓我們重新認識梅琳達

文 / 林士蕙    
2021-05-04
瀏覽數 68,600+
她愛寫程式也堅持平權!比爾蓋茲婚變之後,讓我們重新認識梅琳達
圖/梅琳達蓋茲將回歸本名Melinda French。取自Melinda French Gates臉書粉絲專頁
分享 Line分享分享 複製連結

微軟創辦人與知名慈善家比爾蓋茲離婚了!昨日(3日),65歲的他公開在Twitter上承認和另一半梅琳達歷經27年的婚姻將畫下句點,訊息隨即在全球社群上炸開,令許多人感到詫異……

明明去年情人節,比爾蓋茲(Bill Gates)還曾在社群上曬出恩愛照,大讚「再也找不到比梅琳達更好的人生伴侶!」怎麼現在說要離婚了?


至今在許多人心中,仍相信梅琳達與蓋茲是「天作之合」,因為兩人不只是一起生養三個孩子、結縭27年的夫妻,還曾經是微軟同事,並共同創立「比爾與梅琳達蓋茲基金會」(Bill & Melinda Gates Foundation)

27年來,梅琳達不只是比爾蓋茲的妻子

事實上,56歲的梅琳達在全球慈善界有著舉足輕重的地位。

許多受過她幫助的人士認為,不管是去年疫情期間緊急捐助500萬美元給中國醫護人員;還是基金會長年來投資瘧疾研究、捐贈兒童疫苗與減少貧富不均的努力上,梅琳達可以說是無役不與,多年來為慈善事業貢獻的心力,絕不下於先生。

究竟,即將離婚、回歸本名Melinda French的梅琳達是什麼樣的人?或許,與比爾蓋茲的世紀離婚之後,她值得我們重新認識。

學霸出身!梅琳達從小愛寫程式

首先,與比爾蓋茲一樣,梅琳達從小就是高材生。

14歲時,她在父親與老師的鼓勵下開始學習程式語言,日後培養出寫電腦遊戲的興趣。

從這裡便可看出,為何她能和比爾蓋茲相當談得來,比爾蓋茲也是從小熱愛寫程式,他們可說是一對典型的理科伴侶。蓋茲曾稱讚梅琳達喜愛科學,許多事情觀點都和他相似。

梅琳達學生時期照片。圖/梅琳達學生時期照片。取自Melinda French Gates臉書粉絲專頁

梅琳達曾以短短五年的時間,在杜克大學取得電腦科學學士與企管碩士,在微軟工作時,曾擔任行銷經理。如微軟90年代知名的多媒體百科全書光碟Encarta,就是由她策畫產品開發策略。

在Google搜尋還不盛行的時候,Encarta曾經滿足了許多人查詢知識的需求。當然,比爾蓋茲也是因她來微軟工作,進而結緣邁入婚姻。

堅持平權!要求比爾蓋茲也要做家事

再者,梅琳達是長期關注兩性平權的女權人士。

之所以堅持平權,是因為她認識蓋茲之前,曾有一段受虐的戀愛關係。那段傷痛的戀愛結束後,她決心要在下半輩子倡導性別平等的價值。

在她的回憶錄《The Moment of Lift》中,梅琳達坦承曾在戀愛關係中受虐,自尊蕩然無存;也因此,當她和比爾蓋茲開始交往,她相當堅持這段關係處處要平等。

梅琳達的回憶錄《The Moment of Lift》。圖/梅琳達的回憶錄《The Moment of Lift》。取自Melinda French Gates臉書粉絲專頁

像是婚後,即便比爾蓋茲貴為微軟老闆,一樣要和老婆分擔開車送孩子上學的任務、一起做家事。

同時,根據《紐約時報》指出,梅琳達還把平權的意識延伸到職場上。

在微軟工作時,由於身處在科技業男性為主流的辦公室,她常常感受到女性同事的做法常不被重視,例如:男性同事覺得在公司工作不順心,公然大吵大鬧是正常;女性因為工作不順當著所有人流淚,為何就要被嘲笑呢?

當時還沒跟蓋茲結婚的梅琳達,甚至一度想離職。後來,她主動組成公司裡的女性同事聯盟,長期支持女性同事講出自己的需求,讓原來很工程師思惟的職場文化,也變得柔軟。

不當男人背後的女人!與丈夫共創慈善基金會

1994年,梅琳達與比爾蓋茲結婚後,她雖然一度暫離職場,以便專心養育兒女。2000年她又開始公開活動,並和另一半創立比爾與梅琳達蓋茲基金會,梅琳達擔任基金會的共同主席,職位權力與老公相同。

除了要多做慈善外,梅琳達覺得可以藉機讓更多女性知道,不要認為隱身幕後,默默支持就夠了。歷史上許多強大的女性,總是選擇要在某個階段走出來。

本來,比爾蓋茲負責每年撰寫給基金會捐款客戶的年度信件,到了2013年,梅琳達認為自己該加入共筆,雙方甚至曾經大吵一架。那時,梅琳達就曾覺得這段婚姻要畫下句點。所幸,比爾蓋茲最後妥協改變,至今每年都一起撰寫公開信。

而在許多基金會推動的慈善與研究項目,都有梅琳達的貢獻。

梅琳達主張女性平權,不只感情婚姻,職場中也處處能見她為女性權益發聲。圖/梅琳達主張女性平權,不只感情婚姻,職場中也處處能見她為女性權益發聲。取自Melinda French Gates臉書粉絲專頁

例如,近年比爾&梅琳達蓋茲基金會研發沖水馬桶,希望能解決開發中國家的公共衛生,這組馬桶可以將排泄物變成飲用水,神奇得很。

但梅琳達卻以母親、女性的觀點來挑戰蓋茲:「如果牆不夠高,女人是不會上這廁所的!」「空間不夠大,媽媽上廁所時難道要把孩子留在外面?」以此刺激蓋茲站在使用者的觀點,設計出更優化的廁所產品,來幫助貧窮國家對抗瘧疾。

當然,外界目光,大多放在身為全球第四名有錢的比爾蓋茲,該如何和梅琳達簽離婚協議、劃分,處理總值超過1300億美元的個人財產?又該怎麼重整兩人共創、旗下超過510億美元的基金會資產?

其實,與其羨慕梅琳達可能在離婚後分得大筆財富,不如先看看,梅琳達這個不平凡的矽谷女性,這麼多年來對世界的貢獻與價值吧。

分享 Line分享分享 複製連結
比爾蓋茲女力婚姻