alexa
置頂

企業最愛科大排行榜/臺科、朝陽分奪公私立冠軍!半導體人才、研發力為勝出關鍵

#2021企業最愛公私立技職科大
文 / 謝明彧    攝影 / 張智傑、蘇義傑
2021-05-03
瀏覽數 159,150+
企業最愛科大排行榜/臺科、朝陽分奪公私立冠軍!半導體人才、研發力為勝出關鍵
圖/蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

5/1~2兩天的「四技二專統測」落幕,9.6萬名考生將進入選填志願的關鍵時刻。「《遠見》2021企業最愛科大排行榜」出爐,究竟哪些技職大學最受企業肯定?提供考生選填志願參考。

《遠見》長期進行「企業最愛大學生」大調查,針對全台上市櫃企業人資與招聘單位,詢問心中表現最佳的大學生(含公私立大學與科大),固定於每年2月公布「企業最愛大學生排行榜」。

但其實在《遠見》與企業主所做的問卷中,也另外針對「國立技職大學」和「私立技職大學」做個別調查,以畢業生的工作表現,來探詢企業主心目中的最佳公、私立技職科大。

技職的重要辦學目的之一,就是協助學生接軌就業市場,因此哪些科大畢業生是「企業最愛」,也就成為學子選校的重要依據。

《遠見》今年特別公布「國立技職」與「私立技職」相關調查結果,以及四年來的公私立技職科大前十名學校排名變化,分析為何某些學校特別受到企業肯定。

國立科大》 

台科、北科、雲科、高科穩坐四強,屏科搶進前五

國立科大部分,老牌名校臺灣科技大學、台北科技大學奪下冠亞軍,這兩所大學,也連續四年蟬聯企業最愛國立科大的前兩名。而第三、第四名,則分別由以工程和設計聞名的雲林科技大學,以及2018年由三校合併成立的高雄科技大學拿下。


考量併校後到所培育學生進入職場的時間差,高科大2020年才正式納入調查,立刻就搶進企業最愛國立科大生的前四強,比起合併前的三校各自排名都高,顯示合併確實發揮了1+1+1>3的綜效。

高科大校長楊慶煜強調,現在很多製造業徵才時,都把機台操作員改名為「製程工程師」,但「只會操作機器的人,只是黑手,懂得改善的人,才是工程師!」

為此,高科大先後建置了鐵道技術中心、離岸風電產業人才培訓中心、AI金融科技中心、iPAS產業人才鑑定基地,去年更開幕半導體封裝測試類產線人才培訓中心,這些實作場域,建置了業界製程設備,除了訓練學生熟稔必要技術,更提供學生練習優化發想。

例如機台發生故障,要有辦法找到問題;機台運作順利,要想怎麼減少浪費、提高效能,進而培育能發現問題、提出改善的「問題解決主動力」,當學生具備企業所需的「工程師能力」,對學校的評價也就提高。

屏東科大奪最佳進步獎!

企業最愛前十名國立科大中,排名進步幅度最大的,當屬屏東科技大學。四年前還排名第十,去年進步到第八,今年更打入前五,是前十名中「最佳進步獎」得主。

大眾對屏科大常有「農牧為主」刻板印象,但受訪企業中「製造業」和「服務業」各有12%以上企業選擇屏科大為最愛,顯示屏科大畢業生早已超越農牧限制,獲得其他領域企業所肯定。

屏科大校長戴昌賢表示,屏科大學生之所以能獲得其他領域企業的肯定,主因在於「跨領域應用的實務經驗」。近年熱門的無人車、無人機、互聯網、大數據等新興科技,都已在農牧上廣泛運用,例如無人農耕車、無人噴藥機、溫室自動設備等。

戴昌賢說,電機設計或分析模型等原理都相通,對比其他學校學生可能只能在實驗室或用模型機「玩假的」,屏科大學生不只實做、更直接開進田裡實戰,「讀農不一定只能當農夫,也能轉換到製造業或科技業,重點是否具備從理論到實戰的完整經驗,經驗值愈高,就愈容易勝出」。

屏科大校長戴昌賢。圖/屏科大校長戴昌賢。

私立科大》 

朝陽、龍華、明志、明新最受歡迎

私立科大部分,台中朝陽科大今年奪冠,桃園龍華科大則是亞軍,這兩校四年內各自拿下兩次冠軍,可說是近年最受企業肯定的私立科大。而第三、四名,則是由新北的明志科大,以及新竹的明新科大拿下。


朝陽登頂,第一是受惠於大台中躍居全台第二大都會區,商業、傳產和科技業持續暢旺,對商科起家、之後又強化工程、資訊的朝陽來說,學院的多元性,讓畢業生能滿足中部企業人才需求。

第二是校長鄭道明上任後,特別重視教師的研究能力。

朝陽科大校長鄭道明。池孟諭攝圖/朝陽科大校長鄭道明。池孟諭攝

有些科大主管認為,研究應是大學的任務,技職如果強調研究,那是本末倒置。但鄭道明反駁,一間技職學校,若老師不懂研究、不會研發,那教出來的學生,能力也只停留在「黑手」而已,「根本有愧科技大學之名」。

這種「科大也該提升研究能量」策略,除了吸引企業主動拿著問題來找朝陽產學合作解題,提升學生實務問題解決力;也帶動朝陽國際排名提升,不只吸引更多海外學校願意策略聯盟,擴展學生海外進修機會,也讓校友對母校更感驕傲,主動對周邊推薦,帶動企業對朝陽的經驗分與印象分都竄升。

半導體中下游企業,對科大人才需求強烈

龍華與明新的排名亮眼,關鍵則是人才培育方向的策略明確。

兩校近年重點佈局半導體產業人才培育,成立相關學程,還在校內設置類生產線基地,把業界級機台直接搬進校園。隨著台灣成為全球最重要的晶片生產基地,帶動企業對學校的評價上漲。

尤其十年前技職餐旅科系大爆發,很多科大紛紛縮減甚至放棄就讀學生數下滑、成本又比較高的工學院科系,當時還願意持續投資在工科人才培育的科大,隨著半導體產業愈來愈旺,近年在企業最愛科技大學的調查中,表現也愈來愈好。

龍華科大投入破億元,2017年建置「3D數位電路板設計暨智慧製造類產線工廠」為例,自業界接單超過700筆,製作電路板超過百萬片,學生藉此累積實作經驗,更與被動元件大廠合作開發全球最小SMD元件置件技術。

位在新豐的明新科大,更是全國最早布局半導體封測產業人才的科大。半導體學院院長呂明峯指出,很多人聽到半導體產業徵才,覺得只有台成清交等國立頂大學生才有機會,但其實半導體產業上中下游非常龐大。

上游是IC設計,代表企業是聯發科,中游是晶圓製造,代表企業是台積電,找的確實是國立頂大學生;下游則是封裝、測試、零組件等,代表企業是日月光等,規模總量更大,人才需求更多。技職學生,正是這一層人力的主要來源。

台灣半導體產業上中游集中在竹科,外溢效應下,下游很多都設廠在湖口的新竹工業園區,包括全球二、五、十大的封裝公司都位於此。

明新科大就在新竹工業園區對門,加上很多老師都是出身清交,因此很早就投入半導體封測人才培育。

除了成立「半導體封裝測試產業聯盟」「2+2N封裝測試產業精英專班」等,2019年建置「半導體封裝測試類產線示範工廠」,直接把業界等級的測試機台、量測設備及QFN封裝量產系統搬進學校,讓學生在校就能熟悉園區作業環境和機具設備。

明新今年更整合原隸工學院的電機系、電子系、化材系、光電系,成立半導體學院,並設立全國首座「半導體封裝測試工程師能力鑑定」試場,對準半導體封測人才需求培育學生。

104人力銀行去年7月發布的《104大學白皮書》中,半導體產業「企業徵才最常聘用的學校」前五名,分別是交大、成大、清大、明新科大、台大,明新科大「最常僱用數量」甚至超越台大,正反應了明新人才培育方向策略正確下的好成績。

【調查說明】

▋執行單位:遠見民意研究調查
▋調查方式:電話邀請上市櫃企業代表,自填網路問卷
▋調查對象:1718家上市櫃企業
▋樣本規模:完訪569份,成功率33.12%
▋調查時間:2020年11月23日至2020年12月16日

數位專題
預見大學畢業後2025年的世界
分享 Line分享分享 複製連結
技職教育台科大北科大企業最愛大學生調查