置頂

USR串聯CSR,創造地方正向改變

2021第二屆《遠見》大學社會責任獎頒獎
文 / 邱于瑄謝明彧    攝影 / 張智傑
2021-04-29
瀏覽數 46,300+
USR串聯CSR,創造地方正向改變
 2021第二屆《遠見》大學社會責任獎頒獎典禮。
Line分享 articlefont

USR不能只靠師生熱血,向外連結才能吸引更多人投入,永續發展。近年愈來愈多學校攜手企業,發揮加乘效果,他們怎麼合作?一起來看看。

近年來,「學校參與協助地方解決問題」成為高教落實社會責任的顯學,教育部和各大學紛紛成立「大學社會責任(USR)辦公室」,鼓勵師生走出校門、透過知識運用,幫地方解決問題。

《遠見雜誌》於4月8日舉辦第二屆USR大學社會責任獎頒獎典禮,表揚作法與成果傑出的大學USR方案,今年獲得首獎的四所大學:逢甲、屏科大、北醫大、修平科大,共同點出USR要成功,建立「可以永續的作法」是最重要關鍵。

USR最終目的,是要創造地方的正向改變,而改變不可能只靠一兩次煙火式活動,需要長期累積小成果,吸引愈來愈多人願意加入,一旦突破臨界點,就會滾動成巨大的社會提升力量。

首獎大學分享四大USR心法

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
CSR企業社會責任獎企業社會責任USR大學社會責任USR大學社會責任獎