alexa
置頂

四大關鍵心法,讓USR永不退場

文 / 謝明彧    
2021-04-07
瀏覽數 8,300+
四大關鍵心法,讓USR永不退場
教育部2017年起推動USR計畫,大學積極推動下,讓師生們更能與社區結合,並與居民互動。台北市立大學提供
分享 Line分享分享 複製連結

一場新冠肺炎,讓世界陷入生存戰,各大產業遭受嚴重衝擊。為了將病毒阻絕境外,各國關上原本開放互助的地球村大門,無論是個人、企業抑或國家,彼此的依賴程度遠比想像中高。

2017年起,教育部推動為期三年的第一階段大學社會責任計畫(USR計畫),2020年起,再推出第二階段,鎖定「國際連結」,希望台灣的USR計畫不只做好,更可走向世界。

只是,許多學校不免擔心,如果有天教育部不再補助USR計畫,USR還能持續嗎?

所幸,從本屆「2021遠見大學社會責任獎」得獎者便可發現,許多傑出USR方案早在2017年教育部開始推動前、甚至連USR這個名詞誕生前就啟動了。「我過去就在做,未來也還會繼續做下去。」一位獲獎計畫的主持老師直言。

分析本屆「2021遠見大學社會責任獎」四件獲首獎的USR方案(國際共享組首獎從缺),有四大關鍵心法:善用學術專業解決問題、納入產業思惟、培養獨立能力,以及創造新商業模式。

本屆遠見USR四件首獎方案,帶領讀者一窺USR永續落實的「不退場」祕訣。

USR心法1:學術研究,用專業解決社會問題

USR心法2:拋學者包袱,學校也有產業思惟

USR心法3:扶植獨立能力,不給魚而教你釣魚

USR心法4:創造不打高空、強調落地的新商業模式

數位專題
預見大學畢業後2025年的世界
分享 Line分享分享 複製連結
USR大學社會責任教育部