alexa
置頂

有了科學,就能預測一切?費曼:要能夠擁有不會替大自然預設立場的心靈

擁有科學的智慧
文 / 一流人    
2021-04-23
瀏覽數 15,150+
有了科學,就能預測一切?費曼:要能夠擁有不會替大自然預設立場的心靈
僅為情境圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

編按:什麼是「科學存在」的必要條件,什麼是大自然的特徵,那並不是由誇大不實的預設立場來決定的,而永遠是由我們所運用的材料、或者說由大自然自己來決定的。(本文摘自《物理之美:費曼與你談物理》,作者為理查.費曼Richard P. Feynman,以下為摘文。)

科學也有無法預測的現實

有一位哲學家說:「科學存在的必要條件,是『同樣的條件永遠產生同樣的結果』。」實際上並非如此。你每次都營造出同樣的環境、同樣的條件,但仍是沒辦法預測在哪個洞的背後可以看到電子。可是科學依然能勇往直前;儘管同樣的狀況不會永遠產生同樣的結果。當然,大家都因為沒法預測事情而很不快樂,但我們必須面對現實。

順帶一提,你可以設想一種很嚴肅、很危險的狀況,就是人類必須知道某些事情,但還是無法做出預測。比方說,我們設計出一套方案(大家最好不要這樣做,雖然理論上可以如此):我們把光電池擺在1號洞和2號洞後面,用來接收光子、觸發電子,引起反應。如果在1號洞接收到光子,就會開啟一堆原子彈,發動第三次世界大戰;但如果在2號洞接收到光子,大家便以和平為重,大戰會稍微延後。如此,人類的未來便繫於一些科學無法預測的事情上,而未來是無法預測的。

科學的智慧

什麼是「科學存在」的必要條件,什麼是大自然的特徵,那並不是由誇大不實的預設立場來決定的,而永遠是由我們所運用的材料、或者說由大自然自己來決定的。我們觀察,看到觀測結果,但之前並不能夠預測這個結果。最合理的可能情況,最後經常證明為並不那麼合理。

如果科學要繼續進步,我們必然需要的是執行實驗的能力,以及誠實的報告結果(任何數據都不能摻雜有某人說想要結果如何如何),以及最後也是很重要的——解釋數據的智慧。

說到智慧,重點是不要預先那麼確定一定會出現什麼狀況。你可以帶有偏見,說:「那不太可能的,我不喜歡那種可能性。」偏見跟絕對的確定不一樣。我說的不是絕對的偏見,而只是偏見。單是偏見並不礙事,因為如果你的偏見是錯誤的,那些永遠不停累積的實驗數據,會永遠不停的煩著你,直到你無法忽略它們為止。只有絕對確定科學必須具備哪些先決條件的人,才會忽略一切。

事實上,科學存在的必要條件,是能夠擁有不會替大自然預設立場的心靈,而不是像某些哲學家的那一種心態。

《物理之美:費曼與你談物理》,理查.費曼(Richard P. Feynman)著,陳芊蓉、吳程遠譯,天下文化出版圖/《物理之美:費曼與你談物理》,理查.費曼(Richard P. Feynman)著,陳芊蓉、吳程遠譯,天下文化出版

分享 Line分享分享 複製連結
思考模式大自然