alexa
置頂

TFT-LCD和DRAM有「錢」景嗎?

文 / 洪淑珍    
2002-11-01
瀏覽數 10,500+
TFT-LCD和DRAM有「錢」景嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

10月份連著三、四個交易日,茂矽電子的股票每天都是跌停板作收,股價剩不到新台幣6元,同時,原本已經購買茂矽公司債的投信公司也急著出清,以免踩到地雷。一時之間,茂矽落難,人人唯恐走避不及。

股價暴跌,對於原本財務吃緊的茂矽等於是雪上加霜,逼得董事長胡洪九不得不召開記者會澄清,茂矽債務並不像外傳有200億元那麼多,大約100多億元而已,而且是明年5月才到期,茂矽有信心能夠償付。

儘管公司派喊話,股價仍然跌勢難止,相當程度反映了投資人對於茂矽及整個DRAM(動態隨機存取記憶體)產業的疑慮。個人電腦的需求,今年以來一直都處於低檔,韓國三星電子(Samsung)、美國美光(Micron)、德國英飛凌(Infineon)與台灣業者又拚命生產,售價幾乎跌到成本邊緣,各家廠商差不多都在賠本生產,這情況很難一下子改善。

力晶半導體總經理蔡國智接受《遠見》雜誌專訪時指出,「短期內超額供給不會減少,因為如果業者不做,死的更多,大家只好拚命生產、儘量賣,能賣多少算多少。」

大把砸銀子,營運大起大落

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章