alexa
置頂

重磅演說/張忠謀:英特爾要做晶圓製造?這相當諷刺!

文 / 羅之盈    攝影 / 羅之盈
2021-04-21
瀏覽數 26,550+
重磅演說/張忠謀:英特爾要做晶圓製造?這相當諷刺!
圖/台積電創辦人張忠謀。總統府提供
分享 Line分享分享 複製連結

半導體產業大老、「護國神山」台積電的創辦人張忠謀今日(4/21)發表專題演說,他怎麼看產業競爭、台灣優勢?為何被問到下一個「護國神山」,他說了這個字?

台灣有沒有機會找到下一個護國產業?「台積電」創辦人張忠謀今天在一場公開演講時,直率表示「難」。他以退休的半導體產業開創先鋒的角色,剖析過去、現在、未來,全場絕無冷場,展現他89歲高齡仍然清晰硬朗的思路與體健。

張忠謀從半導體技術與產業發展簡史談起,穿插他在史丹佛大學唸書、青春時代在德州儀器工作的經歷,正當上百位聽眾沉浸在悠遠的青春故事時,他突然在1985年台積電草創經歷裡,回應了熱門半導體產業時事:英特爾宣告晶圓製造。

他回憶,1980年代後期英特爾成為產業霸主,那時草創的台積電找英特爾投資,但當時景氣不好、時機不對,英特爾不肯投資,雖然後來英特爾還是客戶、還是有幫忙。

「本來他們真的是有點看不起,但卻在2021年宣布『也要』(張加大了音量)做晶圓製造服務,對我來說,這有相當的諷刺性!他們從來沒想到foundry(晶圓專工)會變得這麼重要,有朝一日也要做晶圓製造」,張忠謀緩緩地說著。

英特爾將在亞利桑那州興建兩座的新晶圓代工廠。Intel圖/英特爾將在亞利桑那州興建兩座的新晶圓代工廠。Intel

「我的助聽器,晶片也是台積電製造」

他分析台灣在晶圓製造的三大優勢:人才、易於管理、交通便利,「台灣擁有大量優秀敬業工程師、技工、作業員願意投入製造業,經理人員都是台灣人,能用彼此熟悉的語言溝通,再加上基礎建設便利,高鐵及高速公路交通方便,適合於大規模製造業的人員調動,」台積電三個製造中心:新竹、台南及台中,在當地就有成千工程師可調度,不必讓人才大搬家。

台積電到今日的成功,包括晶圓製造的優勢,專業經理人領導,長期堅持R&D研發投資,成為世界級的公司,來自於12萬名前後任員工的努力(現有約5萬名),離職率僅3-4%,這份成功,更是來自政府與社會的支持。

再從國際競爭看台灣產業發展,他觀察,美國半導體公司在土地、水、電方面,絕對占優勢(如下圖),其他則不然,因此單位成本顯著較台灣高。大陸的競爭,在發展20年、數百億美元補貼之後,現在製造落後台積電五年以上,邏輯半導體設計落後美國、台灣一到兩年。相對來說,南韓在晶圓製造領域,三星電子是強勁競爭對手。

張忠謀觀察,美國發展半導體的單位成本顯著較台灣高。擷取自張忠謀演說直播圖/張忠謀觀察,美國發展半導體的單位成本顯著較台灣高。擷取自張忠謀演說直播

2020年全球半導體市場規模約4760億美金(包括記憶體規模約1170億元),而在邏輯半導體的3590億元之中,約四分之一為台積電製造,在已開發世界約25億人口中,幾乎每一個人都在日常生活或工作上,都會用到台積電製造的半導體產品。

張忠謀舉例,就連自己戴的助聽器,裡面的晶片也是台積電製造的,每隔三年廠商會來洽詢更換新的機種,他都會問「新模組有什麼好處」,對方總是回答,更新了積體電路,效能更好,因此陸續更換了三、四個。他笑說,「怎麼一直換、一直更新,對助聽功能卻沒有太多幫助呢?」

尋找下一個護國神山?張忠謀:難!

至於近期熱議的尋找台灣下一個「護國神山」?張忠謀態度保守。

他指出,假使護國神山的定義是,對全世界重要,台灣又有高市場占有率的行業,要找一個台灣潛在優勢,不然的話,台灣也不過只有2300萬人,地方也小,「我找到一個晶圓製造,幾十年來,我沒有再找到過!」張忠謀語重心長地說,這需要創新産品,或者如同當時發展晶圓製造那般,創立一個新的商業模式才行,還得加上多年經營,「尋找下一個護國神山?這個問題,我的答案是......」張忠謀放大兩倍音量,只說一個字:「難!」

半導體晶圓製造是一個攸關民生、經濟、國防的重要產業,它也是第一個台灣在世界競爭裡得到相當優勢的行業。張忠謀結語說到,「這優勢得來不易,守住亦不易,期望政府、社會、台積電本身,可以努力守住!這是我今天的呼籲。」

左起依序為台灣產業創生平台董事長黃日燦、中鋼董事長翁朝棟、和碩董事長童子賢、台積電創辦人張忠謀、玉山銀行董事長黃男州、經濟日報社長黃素娟。羅之盈攝圖/左起依序為台灣產業創生平台董事長黃日燦、中鋼董事長翁朝棟、和碩董事長童子賢、台積電創辦人張忠謀、玉山銀行董事長黃男州、經濟日報社長黃素娟。羅之盈攝

數位專題
「萬七」行情震盪,尋找台股「護國群山」!
分享 Line分享分享 複製連結
張忠謀台積電台股