alexa

吳妍華要根治c型肝炎

文 / 魏棻卿    
2002-11-01
瀏覽數 22,250+
吳妍華要根治c型肝炎
分享 Line分享分享 複製連結

伴著微涼秋意來到陽明大學偏暖色調的校長室,不禁暖和了許多。校長室內左邊的一整面書櫃中,校務行政的資料和生命科學的研究報告協調地擺放在其中,就如同兼負陽明大學校長職務以及研究工作的中央研究院院士吳妍華,穿梭繁忙工作間卻遊刃有餘。

現年五十四歲的吳妍華,在浩瀚學術星空的發光,是從發現C型肝炎病毒的核心蛋白開始。此一研究結果,也為C型肝炎病毒研究奠定重要的里程碑。

吳妍華在1990年初投入C型肝炎研究。研究最大的突破,是發現C型肝炎病毒中含有的核心蛋白,會抑制B型肝炎病毒基因的表現和複製,以及和其他細胞蛋白產生交互作用。

吳妍華解釋,C型肝炎病毒的核心蛋白是屬於結構性的蛋白,以往大家以為核心蛋白的作用只是包裝C型肝炎病毒基因。經由她的研究發現,核心蛋白正是致病的關鍵性蛋白,「這有助於解釋C型肝炎的致病機制。」

臨床應用需建立在基礎的科學研究之上。雖然吳妍華的研究發現離臨床應用仍然有一段距離,卻因此帶動了學術界對C型肝炎病毒的核心蛋白研究。尤其目前C型肝炎的治療都是以藥物進行控制,未來若能找出C型肝炎核心蛋白對肝細胞的作用機制,「就能夠研發出根治C型肝炎的新藥,」吳妍華解釋道。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂