alexa
置頂

吳妍華要根治c型肝炎

文 / 魏棻卿    
2002-11-01
瀏覽數 22,450+
吳妍華要根治c型肝炎
分享 Line分享分享 複製連結

伴著微涼秋意來到陽明大學偏暖色調的校長室,不禁暖和了許多。校長室內左邊的一整面書櫃中,校務行政的資料和生命科學的研究報告協調地擺放在其中,就如同兼負陽明大學校長職務以及研究工作的中央研究院院士吳妍華,穿梭繁忙工作間卻遊刃有餘。

現年五十四歲的吳妍華,在浩瀚學術星空的發光,是從發現C型肝炎病毒的核心蛋白開始。此一研究結果,也為C型肝炎病毒研究奠定重要的里程碑。

吳妍華在1990年初投入C型肝炎研究。研究最大的突破,是發現C型肝炎病毒中含有的核心蛋白,會抑制B型肝炎病毒基因的表現和複製,以及和其他細胞蛋白產生交互作用。

吳妍華解釋,C型肝炎病毒的核心蛋白是屬於結構性的蛋白,以往大家以為核心蛋白的作用只是包裝C型肝炎病毒基因。經由她的研究發現,核心蛋白正是致病的關鍵性蛋白,「這有助於解釋C型肝炎的致病機制。」

臨床應用需建立在基礎的科學研究之上。雖然吳妍華的研究發現離臨床應用仍然有一段距離,卻因此帶動了學術界對C型肝炎病毒的核心蛋白研究。尤其目前C型肝炎的治療都是以藥物進行控制,未來若能找出C型肝炎核心蛋白對肝細胞的作用機制,「就能夠研發出根治C型肝炎的新藥,」吳妍華解釋道。

即使披上陽明大學校長的袍衣,吳妍華坦承心底最熱愛的仍舊是研究,因為研究永遠有著令人興奮的發現。

吳妍華始終相信愛迪生所說過的一句話,「一百分的成功,是靠一分的天才,加上九十九分的努力。」所以自認不具文學和數理天分的她,選擇在生命科學領域出類拔萃。

即使身負研究和校務工作,吳妍華也能夠「一顆頭腦掌管研究,一顆頭腦掌管校務事宜,毫不衝突。」她反而還很享受在研究和校務行政間的情境轉換。

由於校務處理的工作繁多緊密,吳妍華會趁著早上、中午或下班後到研究室和研究生討論研究結果,放鬆緊繃的心情。「這就是我balance(平衡)的方式,」她說。

吳妍華傑出的研究成就和嚴謹的做事精神,吸引許多陽明大學研究生共同持續投入C型肝炎病毒致病機制的探討。

遇到好的學生,是吳妍華最大的研究資源。所謂好的學生,就是會把題目做活(從一個題目再去發現很多新的題目)。生命科學領域很競爭,在論文搶先發表的競賽下,「學生(研究團隊)能力強不強也很重要,」她強調。

有帶領研究團隊的豐富經驗,吳妍華會先針對研究議題做初步的假設,再根據研究生的初步研究結果來討論或做修正。「生命科學領域不需要很有天分,只要很努力,就會有成就,」吳妍華常常這樣鼓勵學生。

先前,C型肝炎病毒核心蛋白的發現,就是吳妍華領軍施純明、游麗如、陳俊銘等研究生團隊所締造出的成績;現在,吳妍華持續帶領著十幾人的研究生團隊,繼續朝向RNA(核醣核酸)解螺旋?生物功能以及D型肝炎病毒的研究。

吳妍華解釋道,C型肝炎病毒的核心蛋白會和RNA解螺旋?交互作用,所以,只要能夠瞭解RNA解螺旋?的生物功能,就能夠發現C型肝炎可能引發的併發症。

至於RNA解螺旋?生物功能的發現還需要多久時間?「大約還要再三年吧!」吳妍華估算了一下。值得期待的是,這些研究成果都將有助於C型肝炎或肝癌藥物的研發,讓學術成果化身為可以採收的金礦。

本文出自 2002 / 11 月號

第197期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論