alexa
置頂

全球動員拚經濟

文 / 張玉文    
2002-11-01
瀏覽數 12,450+
全球動員拚經濟
分享 Line分享分享 複製連結

去年以來經濟景氣不佳,全球各地裁員減薪、對通貨緊縮的疑慮,使得許多升斗小民的「貧窮感」陡升。其實從長期的趨勢來看,全球貧窮的問題原本就已持續惡化。

今年8月底聯合國在南非召開的「永續發展全球高峰會」議題中,全球貧窮問題是焦點之一。

全球聯手對抗貧窮,已形成共識。今年初,五十國元首在墨西哥舉行的高峰會中,都表示支持聯合國在2000年9月所訂的「千禧年發展目標」(Millennium Development Goals):到2015年時,全球貧窮人口減少一半,小學教育普及。

全球四分之一是窮人

十年來,全球貧窮人口所占比率雖然略降,但貧窮人口數卻持續增加,全球約四分之一的人口處於貧窮狀態。根據世界銀行(World Bank)的資料,從1987~1998年,全球貧窮人口(每日生活費用在1.08美元以下)占總人口的比率,從28.69%略降為24.27%;但若以人口數來看,1998年全球貧窮人口達十二億一千多萬人,較1987年增加了一千多萬人;就地區別而言,全球以南亞的五億兩千兩百萬人最多。

貧窮人口所占比例最高的地區是非洲下撒哈拉地區(sub-Sahara Africa),1998年貧窮人口所占比率高達46.3%,與1987年的水準差不多。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 11 月號

第197期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章