alexa
置頂

堅強的信念,就是無比的力量!

文 / 刁明芳    
2002-11-01
瀏覽數 10,400+
堅強的信念,就是無比的力量!
分享 Line分享分享 複製連結

Q:兩岸三地在科技人才的培育上,各有什麼競爭優勢?

A:兩岸的大學跟研究所,他們的政策跟風氣有些不一樣。其中一個很明顯的是,台灣跟西方接觸較早、較密切,尤其是跟美國,關係上沒有一些緊張的地方,所以跟西方先進科技國家的交流來得較早;而且從西方先進國家通過交流與發展,買一些器材比大陸方便,大陸有許多東西被禁運。像台灣的半導體工業很有發展,在大陸要發展就比較困難,因為西方國家規定「這樣不准賣給中國,那樣不准賣給中國」,在這一點上,台灣占了優勢。可是從另一面去看,因為大陸在早年受到種種限制,他們的態度比較自力更生,就是要靠他們自己去做,這個長期下來有巨大的影響。很多事情若太依賴外國,不如自己獨立發展,我想這是一個主要的分別。另外一個分別當然是大陸大、人才多、學校多、研究所多,所展開的方向也比台灣來得多。

Q:面對物理界的後起之秀,你會給予什麼樣的建議?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章