alexa
置頂

【國際週報】花旗不玩了、Coinbase上市、福島核廢水怎麼排?

文 / 何晨瑋    
2021-04-16
瀏覽數 18,200+
【國際週報】花旗不玩了、Coinbase上市、福島核廢水怎麼排?
圖/取自wikipedia。
分享 Line分享分享 複製連結

本週,花旗集團拋出震撼彈。宣布退出13國(包含台灣)的消費金融市場。新任執行長佛雷瑟的第一槍就射向消金業務,她賭對了嗎?另外,加密貨幣交易所龍頭Coinbase掛牌上市,首日開盤市值逼近千億美元。 

焦點轉到日本,日相菅義偉日前拍板定案要在兩年後,將福島核一廠的核廢水排入大海,此舉引發當地漁民反彈,且鄰國紛紛譴責。南韓正著手告上國際法院。《遠見》為您解讀事件背後的重大訊息。

花旗不玩了〉宣布退出13國消金業務,包含台灣 

15日,花旗集團(Citigroup)宣布將退出包括台灣在內的13國消費金融事業。除了台灣,另外12國包含澳洲、巴林、中國、印度、印尼、南韓、馬來西亞、菲律賓、泰國、越南、波蘭及俄羅斯。

「未來仍會在這13國市場,提供商品給機構客戶群,包括私人銀行、現金管理部門,以及投資銀行和交易事業等服務。」今年甫上任的執行長佛雷瑟(Jane Fraser)強調。

執行長佛雷瑟(Jane Fraser)。取自花旗官網。圖/執行長佛雷瑟(Jane Fraser)。取自花旗官網。

這是佛雷瑟自今年2月上任以來的首項重大決定。她也提到未來花旗會將重點放在新加坡、香港、阿聯酋和倫敦等富裕國家。我們會在這些重要的樞紐,取得強勁成長和誘人的報酬。

消息一出,震撼台灣金融市場,286萬卡友哀號、擔心花旗神卡沒得刷了。但花旗(台灣)銀行表示,目前確切退出的時程還未確定。現行的消費金融業務不會有任何變動,確保客戶的權益也會得到保護。

實際上,從花旗去年收益來看,整體收益約為740億美元,消費銀行業務貢獻40億美元,僅占5%。一再強調「讓花旗再次強大」的佛雷瑟,調整花旗未來業務重點,第一槍就射向消費金融,會是重返「全球金融集團龍頭」的明智之舉嗎?

市值近千億美元〉加密貨幣交易所龍頭Coinbase上市 

去年第4季開始,比特幣價格一路狂飆。今年3月更首次突破6萬美元,且身為比特幣狂熱者、特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)還宣布未來可用比特幣買特斯拉。再度帶動整體加密貨幣市場討論熱度和交易量。

本週讓加密貨幣投資者振奮的消息就是,身為美國最大加密貨幣交易所的Coinbase不走傳統IPO路線,直接在那斯達克掛牌上市。上市估值達650億美元(約新台幣1.8兆元)。首日開盤價市值逼近1000億美元。

取自Nasdaq推特。圖/取自Nasdaq推特。

「Coinbase上市是一個里程碑!」共同創始人兼首席執行長阿姆斯壯(Brian Armstrong)強調。同時也是那斯達克交易所的勝利,不僅擊退紐約證交所,更爭取到Coinbase直接在自家交易所上市。

成立近十年、去年度營收達13億美元(且加密貨幣的交易收入占去年營收56%)的Coinbase,在華爾街和監管機關都不看好下,最終仍順利上市。未來Coinbase會繼續維持加密貨幣交易的龍頭地位嗎?還是會受到監管機關的限制,值得未來持續關注!

福島核廢水惹議〉鄰國群情激憤、南韓擬告上國際法庭

「2023年,福島核一廠的核廢水將排入太平洋。」日本政府13日拍板定案,沒想到引來鄰國譴責、漁業跳腳。去年10月,不斷傳聞日本有意將核廢水(或「處理水」,processed water)排入海中。只是外界沒想到日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)的決議會來得這麼突然。

日本首相菅義偉。取自菅義偉推特。圖/日本首相菅義偉。取自菅義偉推特。

「用來存放核廢水的儲存槽快要用完,且在明年秋季就會滿槽。」日本政府必須趕快解決核廢水處理的問題。日相菅義偉強調。

十年前,「311大地震」九級巨震引發空前海嘯,導致福島核一廠內的三座反應爐熔毀。為了維持爐內熔融核燃料的穩定性,就需持續注水冷卻。不論是冷卻水,或是流進反應爐的雨水等,都形成含超高濃度放射性物質的「污染水」。排到大海的「核廢水」會經過淨化裝置,去除多數的放射性物質。

但爭議之處就在核廢水仍難去除氚(tritium),雖然各國的核電廠也會以排放液體、氣體的方式處理核廢水。這些排放的前提都是合乎於國際安全標準值。

雖然日本政府和菅義偉再三強調會以「更嚴苛的國際、國家安全標準值處理核廢水」,仍無法緩解台韓中等鄰國的憤怒。主要日本「單方面」的決定,未事先知會鄰國,外界也無法掌握福島相關核廢水的數值。

南韓不忍了,打算直接告到國際法庭!南韓總統文在寅15日,指示官員研究向「國際海洋法法庭」申請臨時禁制令,或是提出申訴。但《韓聯社》就指出如果要勝訴,就要證明日本排放核廢水的污染會使南韓受害,恐怕舉證並不容易。

分享 Line分享分享 複製連結
比特幣日本花旗銀行