alexa
置頂

科技台塑挑戰世界第一

文 / 成章瑜    
2002-11-01
瀏覽數 16,400+
科技台塑挑戰世界第一
分享 Line分享分享 複製連結

八十七歲的「經營之神」——台塑集團董事長王永慶,正以跑千米的毅力,帶領石化台塑,進入科技台塑。

科技台塑,是IC(積體電路)台塑?光電台塑?通訊台塑?

10月的暖冬,台塑集團旗下的科技旗艦——南亞科技,風風光光與德國半導體大廠英飛凌(Infineon)對等合資成立華亞科技,共同開發九十奈米和七十奈米先進製程技術。

在雲林麥寮離島工業區裡,由台塑投資的台朔光電,主體結構已完成,2003年開春,將與世界第一大的電漿電視(PDP)龍頭——日本富士通日立電漿顯示器株式會社(FHP),合作生產42吋電漿電視模組。

三十年前,王永慶就想進入科技,但是瞻前顧後的結果,台塑的科技投資始終小步前進;三十年後,在全球景氣谷底,台塑集團旗下做DRAM(動態隨機存取記憶體)的南亞科技、做PDP的台朔光電、做通訊藍芽元件的台朔訊科……,卻意外在今年開花結果。

1954年王永慶創立台塑,石化王國成立近半世紀,儘管台塑集團年營業額近新台幣6000億元,擁有南亞、台化、福懋等二十多家關係企業,資產總額超過1兆4230億元,是國內最大的民營企業集團,不過王永慶對跨入電子產業,始終是疑慮大於雄心。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 11 月號

第197期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章