alexa
置頂

國泰投信享退秘訣:善用ETF、目標日期基金 享樂退零距離

文 / 葉亞薇    
2021-04-16
瀏覽數 56,500+
國泰投信享退秘訣:善用ETF、目標日期基金 享樂退零距離
國泰投信享退秘訣。
分享 Line分享分享 複製連結

根據統計,1955年至1964年台灣出生人口為高峰,平均每年出生人口數約42萬人,比去年全台新生兒人口約18萬多出1倍多。也意味著,未來10年,台灣約有400萬人將進入大退休潮。面對台灣史上最大退休潮,您準備好了嗎?

少子化、低利率時代,如何創造穩定的現金流,確保退休生活無虞?近30年的投資經驗,國泰投信董事長張錫以「你與退休的距離?減擔享退秘訣」為題,指引自主退休投資的方向。他建議善用「微笑曲線」投資術,定期定額投資台股、基金,複利效果將相當可觀。所謂「微笑曲線」投資術,即平均成本法,透過每次投資固定金額,長期可發揮降低買進成本的效益,有效降低投資風險,不管是指數型基金、台股基金或ETF,每月固定投資,以三年為一周期,停利不停損,長線收益必然豐碩。

當勞保、勞退不足支撐退休生活,如何規劃退休投資?張錫特別點出「ETF」、「目標日期基金」兩種投資標的。「ETF」具備多元優勢,不僅是分散投資、降低風險,投資資金門檻低,只要持續定期定額、積少成多,小錢也能擁有配息等穩定現金流,複利效果相當可觀,適合不懂股市者輕鬆投資。

存股首選高股息ETF,小資、退休族皆適合

而存股首選高股息的ETF,包括提供穩定股息、低波動、高殖利率,適合安心存股(例如,國泰股利精選30ETF,股票代號00701);高股息與永續ESG的企業,適合長期投資(例如,國泰永續高股息ETF,股票代號:00878),以及科技趨勢的台灣5G供應鏈,具備長期增值潛力(例如,國泰台灣5G+ETF,股票代號:00881),上述三檔存股型的ETF,兼具收益與大趨勢,都非常適合退休族、小資族長期投資。

國泰投信董事長張錫強調,金融投資是投資趨勢,5G、ESG恰是現今全球大趨勢。圖/國泰投信董事長張錫強調,金融投資是投資趨勢,5G、ESG恰是現今全球大趨勢。

「目標日期基金」則是退休專屬基金,基金上的日期就是投資人設定預計退休的年度。這是一種組合基金,內容涵蓋多元資產,廣納各種類型基金與ETF。其特色與優勢有三:一、「生命週期曲線、退休致勝關鍵」,根據年齡變化動態調整資產配置,從壯年的積極成長到晚年的穩健,達到早期增值、晚期保值的目標。二、「彈性買回機制 打造財富自由」,則是基金到達目標日期後,可選擇「一次買回」、部分先買回+按月買回、或全部「按月買回」,根據自我經濟條件,自己創造月退金。三、「景氣循環配置 多空靈活操作」,運用不同特性的資產,適時強化投資組合,積極創造增益與降低波動。

2049目標日期基金,定期定額績效近18%

事實上,「目標日期基金」已在全球退休理財界掀起熱潮,以美國401K基金、

IRA基金為例,從2005年至2020年Q3規模成長19倍,達1.43兆美元;台灣在2021/02規模較2019年底大幅成長250%。全國最大資產管理金額的國泰投信,全權委託管理金額亦為全國第一,在「國泰泰享退」推出三組目標日期基金:2029/2039/2049目標日期組合基金(按:以2019年開始投資為例,亦即提供給想在10年後、20年後、30年後退休的不同年齡投資人選擇),截至今年二月底三檔基金近一年的單筆績效為22%~32%,定期定額一年績效平均也近18%,績效卓著,為退休財富更給利又給力。

而專為退休規劃準備的平台「國泰泰享退魔法學院,則希望民眾可以輕鬆透過「時間複利魔法」,來創造退休金。平台共有四個單元:退休理財試算、退休大考驗、基金魔法書、享樂斜角巷等,建議投資人先從「退休理財試算」開始體驗,試算自己的樂退規劃,即起行動!此外,「國泰泰享退魔法學院」網站不僅提供退休金規劃,也關心退休生活規劃。「享樂斜角巷」即從軟性的生活議題(如:烹飪教學、保健知識)到深度理財的投資,不僅讓大家可以學習投資、了解市場狀況外,還能品味生活,豐富人生,充分享受樂退人生。

專為退休規劃準備的平台「國泰泰享退魔法學院」。圖/專為退休規劃準備的平台「國泰泰享退魔法學院」。

台股大漲,民眾關心投資標選擇,張錫強調,金融投資是投資趨勢,5G、ESG恰是現今全球大趨勢。5G使得萬物相聯,掀起電動車、自駕車、數位醫療、智慧手機的發展熱潮,而台灣是5G最大供應鏈。ESG則是後疫情時代,加碼注重永續價值,像是歐美各國主張2030年禁止使用燃油車,見證趨勢不可擋。而善用ETF、智能基金的投資工具,可協助投資人避開風險。因此,退休投資規劃,建議7成投資核心組合,定時定額、長期投資,穩健創造可觀年複利;3成則可戰略型投資,以全球趨勢的5G、ESG為主,兼具穩健與未來性。

數位專題
從容退休,你該知道的世代理財規劃術
分享 Line分享分享 複製連結
基金ETF幸福退休退休金退休