alexa
置頂

美股震盪,科技股還能投資嗎?第二季擇優佈局這樣做

文 / 洪明秀    
2021-04-09
瀏覽數 19,750+
美股震盪,科技股還能投資嗎?第二季擇優佈局這樣做
圖/美股近期反覆盤整及震盪,科技類股還能投資嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

2021年一開春,美股多頭氣勢如虹,但隨著通膨隱憂再起、美國公債殖利率攀升,市場走勢震盪加大,引發投資人關切接下來的美股投資布局策略該如何調整,特別是震盪下的科技股仍是個好選擇嗎? 

近期,受到美國公債殖利率飆升影響,美股出現一波全線走跌,連帶也使美國科技股再次受到影響,可以說,美債殖利率攀升,成為近期股市的緊箍咒,也讓不少投資人相當關心2021年科技股的後市發展。

美債殖利率回升為經濟復甦正常現象  美股逢回正是進場時點 

實際上,美債殖利率回升,為經濟復甦初期正常現象,加上目前通膨回升速度溫和,聯準會一再強調低利環境近期不變,整體而言,股市震盪並未影響資金進場意願。

相反地,受惠於美國通過1.9兆美元紓困法案,市場看好美國經濟復甦動能,反而吸引大額資金淨流入,美股財報公布多優於預期,基本面及經濟面正向發展,成長型股票將同樣受惠經濟回升,爾後,隨著疫苗施打、經濟逐漸重啟,消費需求獲得釋放,絕對有助推動美國經濟復甦,美股中長期前景依舊樂觀,因此近期股市震盪並不代表股市反轉為空頭,而是股價重新評估,投資人切莫過度恐慌,進而做了錯誤的決策,在這個階段不應該遠離股市,美股逢回反是進場機會,持續佈局以掌握景氣復甦階段。

科技成長力道仍強勁  具創新能力企業及醫療具備發展潛力 

新冠疫情加速第四次工業革命發展及數位轉型落地,疫情結束後,企業持續向數位化解決方案轉移將會比以往任何時候都更加重要,當前全球仍處於從類比至數位的初期階段,這個趨勢也正擴散到科技以外的產業,科技身為變革推動者的角色將在未來十年持續增長,也因此,建議投資主軸放在具創新能力、長線並具有產生穩健的風險調整後報酬潛力的企業。

儘管科技股較大盤溢價,但與歷史水準相當,科技股龐大的現金流以及驚人的獲利能力仍能提供成長支撐,科技業的前景依然非常光明外,科技的進程也帶動醫療產業的創新,兩者發揮的綜效也將改變生活方式、所認知獲得藥物的方法。在可預見的未來,醫療產業將藉由數據提供更精準或更個人化的醫療服務,並為醫療產業帶來豐沛的的投資機會。

三大心法  超前精準掌握創新題材  基金逾半甲子歷久不衰 

有投資經驗的人多少都能理解,市場起伏乃是投資常態,但是要如何把這項認知落實在實際的投資行動上,不妨倚賴操盤經驗豐富的美股基金。

而在琳瑯滿目的基金中,我們找到一支成立已超過半世紀以上,同時也是台灣核備歷史最悠久之股票型/一般科技類基金,經理團隊以前瞻又精準選股哲學,歷經時間淬鍊、過程中成功克服多次市場震盪,長期穩健的績效表現也吸引全球投資人穩健佈局,迄今基金規模將近有239億美元,且成立至今的累積報酬率也將近196倍,也就是期初投入一萬元,期間什麼事情都不必做,只需等待,現在帳面就已有約196萬元的成果,而這檔既資深又穩健的基金便是富蘭克林高科技基金,請參考下表。

資料來源: 投信投顧公會分類,同類型基金共計八檔,理柏資訊原幣計價至2021/2月底止。記者洪明秀製表。圖/資料來源: 投信投顧公會分類,同類型基金共計八檔,理柏資訊原幣計價至2021/2月底止。記者洪明秀製表。

富蘭克林高科技基金不只擁有穩健的績效表現,對長期投資者來說,這檔基金還有「五星級」的品質保證,根據理柏資訊統計,國內核備的六十四檔境外美國股票型基金中,同時獲得理柏整體總回報、穩定回報及保本能力五顆星最高評級的僅有七檔,其中,又以富蘭克林高科技基金過去五年年化報酬率達29.10%,最為突出外,富蘭克林高科技基金過去十年年化報酬率為18.68%(資料來源: 投信投顧公會分類,同類型基金共計八檔,理柏資訊原幣計價至2021/2月底止),亦位居第一名,優異的表現讓該檔基金成為基金獎的常勝軍。

進一步剖析富蘭克林高科技基金能夠抵禦時間及市場考驗的關鍵,在於選股哲學有三個關鍵心法:

心法一:創新驅動創造長期財富 

「創新」是全球經濟價值創造的主要動力,富蘭克林高科技基金經理團隊看好五大技術主題的增長前景,包括全球電子商務、基因突破、智能機器、新金融、指數級數據,能為長期財富帶來充沛的動能。

心法二:投資創新需主動管理 

由於產業題材發展步調不一,主動式管理才能掌握佈局時機,富蘭克林落腳美國科技業核心區矽谷,地利之便讓經理團隊能率先接收領先創新企業的發展趨勢,及落實於股票基本面研究。同時,經理團隊也傾向跳脫短線思維,而是放眼企業未來三到五年,甚至更長,以避免錯估個股長線報酬潛力外,並認為品質良好的企業將更能抵禦市場的波動,尤其是在市場存在大量的經濟及金融不確定性因素時,長期而言有望提供更好的回報。

心法三:創新無處不在

身為成長型股票及長期投資者,創新並不應該僅僅侷限特定產業或企業市值規模,放大評估視野,有利於前瞻佈署並以較低成本進場。
美國企業創新能力向來位居領先地位,企業利潤率也優於其他已開發國家,美股中長線多頭格局不變,在此時點,投資人不妨可以採取大額定期定額搭配逢震盪加碼策略布局側重科技及醫療創新產業配置的美國股票型基金,部分資金可搭配價值型股票基金操作,掌握類股輪動機會,驅動財富成長動能。


市場起伏乃是投資常態,但能歷經時間淬鍊,並成功克服多次漲跌震盪的投資心法,才能帶領投資人迎向新一個巔峰!圖/市場起伏乃是投資常態,但能歷經時間淬鍊,並成功克服多次漲跌震盪的投資心法,才能帶領投資人迎向新一個巔峰!

數位專題
「萬七」行情震盪,尋找台股「護國群山」!
分享 Line分享分享 複製連結
美股投資基金金融