alexa
置頂

九年一貫不連貫

文 / 劉惠慈    
2002-11-01
瀏覽數 10,350+
九年一貫不連貫
分享 Line分享分享 複製連結

10月10日,台北市中心一所國民小學六年級某班學生舉行親子烤肉快樂會,小朋友烤肉、打球,在假日的操場奔來跑去;一群家長卻圍著班導師,憂心忡忡地討論明年孩子們上國中的問題。

一位家長強調,「這九年一貫,根本貫不起來!」根據這位家長的觀察,台北市沒有一所國中能夠讓九年一貫順利上路。

這並不是一小群家長的疑惑。10月10日《聯合報》頭版頭條是一則地方新聞,中部兩百多位校長在教育會議中,對九年一貫的教材、教法提出許多質疑,認為窒礙難行。《聯合報》並在第二版以整版篇幅,報導全省各地國教九年一貫執行的情況,和原先教改的理想,出現嚴重落差。

從家長彼此之間的話題,到全國性媒體大幅報導,九年一貫成為一個必須正視、嚴肅思考的全國性議題。

九年一貫,簡單地說,就是將國小六年以及國中三年的教材、教法連貫起來,各學科性質相近者組成領域教學,例如社會領域包含地理、歷史、公民等科目;藝術人文領域包含音樂、美勞等科目。各科教師以統整實作教學方式,建立孩子整體思考的架構,幫助他們從生活中各個面向學習吸收,脫離以往為人所詬病、強調死背硬記的教育方式。

天母某國中一年級不願透露姓名的馮老師指出,「改革的立意真的很好,但是我們很難執行。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 11 月號

第197期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章