alexa
置頂

e-Learning讓台灣直通國際

文 / 林政忠    
2002-11-01
瀏覽數 18,700+
e-Learning讓台灣直通國際
分享 Line分享分享 複製連結

加入e-Learning平台,即使遠在北京的員工,都能夠在最短的時間內接受公司的訓練與績效評鑑,」擔任天下趨勢知識網路公司總經理的凌明源,充滿信心地說出e-Learning的誘人之處。

全球化的環境造就了數位學習的需求。早期在IBM(國際商業機器)和微軟等外商公司工作的經驗,讓凌明源深刻體認到,面對國際開放環境的衝擊與挑戰,台灣產業必須要有新的思維。「未來的國與國之間、個人與個人之間、男性與女性之間,最大的差異就在於知識學習,」天下趨勢知識網路董事長高希均明確地指出,只有透過數位平台達到更即時、全面的學習與成長,才能跟得上國際化的腳步。

寬頻應用建構新未來

「鋪設學習軌道、啟動知識列車」。寬頻應用策略聯盟建構出數位學習成為知識傳遞平台的基礎建設。「e-Learning就像是知識學習的入口網站,為知識經濟奠定新的發展基礎,」中華電信公司董事長毛治國在策略聯盟記者會中同時指出,結合了天下趨勢的學習管理平台、睿碼科技(RhemaTech)的互動教學平台、華智通信的教學機制系統、思科系統(Cisco System)的內容遞送系統,以及中華電信的HiVideo寬頻視訊服務,五家軟、硬體廠商的結盟綜效,將全面整合教、學、管理、傳輸的平台系統,並確立全方位服務導向、安全與管理導向、績效與成果導向、使用者簡易導向等四大特色。

天下趨勢的競爭優勢就在於獨創的顧問導入服務。顧問導入服務亦即建構一套eIDEA的教育訓練管理平台,主要包含三大方向,第一是Change Management(改變管理),在企業客戶導入線上學習前,預先幫助企業改造文化與學習習慣;第二是Content Management(內容管理),提供豐富的線上教材資料庫,並輔導企業自製符合公司文化與需求的教材;第三個則是Process Management(流程管理),規劃企業的管理流程、教學流程,以及實際上線運作。凌明源認為線上學習就是知識管理的前身,這三大方向幫助企業更清楚地瞭解所需求的知識訓練為何。

線上學習逐年成長的市場規模,顯示e-Learning的產業具有相當的潛在價值。根據資策會針對國內線上學習產業發展與產值研究,e-Learning的市場規模在2000年的時候是新台幣1億5000萬元;在2001年時則為3億8000萬元;到2004年時則推估成長為31億1800萬元。

市場規模的成長仍須奠基於網路基礎建設的完整。過去企業e化能否落實仍存在許多設備上與技術上的門檻。凌明源樂觀地表示,三至五年內透過固網建設的普及化,頻寬擴增後的使用效度,將可更豐富數位內容的互動性與即時性,屆時將逐步減少個人對於學習文化的衝擊,並增加企業對於e-Learning的認知。

放眼華文市場

對於經營兩年多的天下趨勢而言,今年是重要的轉捩期。根據今年(2002年)最新的第三季財務報告,天下趨勢今年至第三季為止已經達到去年(2001年)全年度的營業總額,預估今年將是能達成損益平衡,甚至是轉虧為盈的關鍵時期。

「主要的原因在於我們找到開源節流的關鍵因素,」凌明源指出開源的部分,在於開發出許多重要的客戶,包括工研院電子所、雅芳、富邦金控……;在節流方面,則是有效地控制成本,將行銷費用由一般消費層面,轉為企業對企業的行銷導向,估計一年的時間將可省下1000萬元的成本支出。

「我們現在正在做對的事,」凌明源建構e-Learning的策略與方法,就是加強針對國內前百大企業進行業務推廣,讓企業瞭解eIDEA的訓練平台架構,重新定位為「顧問服務」與「技術研發」的雙主軸發展。除了輔導流程的控管與整體效益評量,更讓企業主動參與課程的研發與製作。

目前天下趨勢的客戶已遍及金融、企管、資訊、電信、製造、公務、教育等各產業。台灣愛普生科技人事處副主任彭文秀表示,「天下趨勢的線上測驗系統使召募測試流程大幅簡化。」前松誼企管研發部經理孫瑞霞也表示,「天下趨勢的e-Learning,將我們的實體訓練課程轉換為線上學習教材,更為國內訓練市場注入一股新動力。」

線上學習市場的趨勢將會轉變為整體服務。凌明源充滿信心地指出,數位學習全方面的導入服務,將會取代只是買賣的工具或平台的交易。「立足台灣、放眼華文市場」將是他為e-Learning所擘畫出的未來藍圖。

本文出自 2002 / 11 月號

第197期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結