alexa
置頂

想成為「在家工作,在世界生活」的遠距工作者?除了硬底子,你還需要這六個軟實力!

文 / 一流人    
2021-04-05
瀏覽數 25,000+
想成為「在家工作,在世界生活」的遠距工作者?除了硬底子,你還需要這六個軟實力!
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:雖然人工智能的世代已經來臨,但我相信人類也沒有那麼容易被取代,我們反而會走向更高端、更細緻的服務,而你需要具備的能力,就不能再只是專一特長而已,(本文摘自《啟動遠距工作,設計你的理想生活》一書,作者為佐依Zoey,以下為摘文。)

無論你現在的工作是什麼,無論你有多想遠距工作,我們都應該思考一下自己目前所從事的職務內容,是否是一個很容易被取代或知識技術較低的工作?如果是的話,學習並提升專業技術才是當務之急,有沒有遠端工作並不是最重要的,因為那些現在可以在家做的家庭代工、串珠珠、打字、包水餃,都會一一被機器給取代,因此,檢視自己的技能與未來發展性,其實真的比找到遠距工作更加重要。

遠距工作者的必備軟實力

從新創與外商公司的需求了解到可投資的硬實力技能後,我們就要來聊聊身為遠距工作者最重要的「軟實力養成」。

如果我們把硬實力比喻成自由入座活動的入場門票,那軟實力就是能夠讓你入場後快速通關且盡早選位的VIP 票券。能夠進到場內的人,都是有一定實力且有實質技術的人才,優秀的人才很多,實力堅強背景很硬的人也很多,你會的技能其他人也都有,那你究竟有什麼特別之處?有什麼加分條件呢?

這其實是我們每一個人都必須考慮的現實問題。隨著資訊流通的速度壓縮,養成一項技能所需要的時間成本也越來越低,有些人可能是非本科系,後天養成的設計師,跟你一樣有美感、有熱情,也會一模一樣的應用軟體,甚至要求的薪資還比你低,那樣的話,我們的決勝關鍵會是什麼呢?答案就是:軟實力。

換個角度想想:前幾章節提到,AI革命的到來指日可待,所有機器人與人工智慧都能夠在專一領域上做深度學習,甚至用更短的時間,完成比人類更優質、更少出錯率的任務。但是,目前的機器人開發依然是以「專才導向」為目標做設計,我們希望這些科技幫手能以非常明確的目標,高效地完成非常明確的專案,但這樣的人工智慧就難以同時處理多個矛盾的任務。

僅為情境圖。取自pexels圖/僅為情境圖。取自pexels

例如,假設你是一位專案經理,同時也有另一個機器人作為另一位專案經理,這位機器人做事比你快、出錯率比你低,但這些都只停留在完成任務的階段;同一時間,你雖然花更多的時間在與各部門的人員溝通上,但你總是很顧慮底下團隊的心情,你會幫員工說話、爭取機會,你總是記得在佳節的時候送禮給客戶,你會主動問候、關懷合作夥伴,你甚至可以感受出客戶沒說出口的顧慮,並體貼的幫客戶思考第三選擇。你想想看,身而為人,你會比較喜歡和哪一類型的專案經理一起工作呢?

因此,雖然人工智能的世代已經來臨,但我相信人類也沒有那麼容易被取代,我們反而會走向更高端、更細緻的服務,而你需要具備的能力,就不能再只是專一特長而已,若只有單一專長,就算沒有被機器取代,也可能會被其他同輩甚至是晚輩給取代。我們要的,就是將自己訓練成為所謂的「T型人才」,T字上方的橫槓為軟實力,下方的直槓為某個領域的特殊技能。我們還是要擁有一個以上的專業作為個人的技能主軸,但是,同時也要是能夠具備多樣軟實力的通才。

在遠距工作上,我認為有六個非常重要的軟實力需要去培養,它們分別是:「主動積極、工作效率、表達能力、自我管理、個人風格、溫柔細心」。

《啟動遠距工作,設計你的理想生活》,佐依Zoey著,如何出版圖/《啟動遠距工作,設計你的理想生活》,佐依Zoey著,如何出版

數位專題
預見大學畢業後2025年的世界
分享 Line分享分享 複製連結
遠距人才職場