alexa
置頂

簡貞介要廣明由第三衝向第一

文 / 江逸之    
2002-11-01
瀏覽數 21,200+
簡貞介要廣明由第三衝向第一
分享 Line分享分享 複製連結

廣明光電是台灣唯一、全球前三大的薄型光碟機廠,在總經理簡貞介帶領下,在短短四年內,迅速擠下日商TEAC與南韓LG,躍升世界第三名。在今年8月27日以210元高價掛牌上櫃後,股價也曾飆上300元。究竟簡貞介有何魔力,可以帶領廣明創造2002年每股盈餘超過12元?

簡貞介是國內最早投入光碟機研發的人,同時也是創業高手,光寶(建興)、廣達(廣明)的金雞母催生者。在源興光電事業部三年,建立起建興(1998年底,源興光電事業部獨立成為建興)全球前三大的光碟機廠地位;轉戰廣明三年,又建立起薄型光碟機全球第三的寶座。簡貞介在光碟機領域的戰功彪炳,讓他獲得「台灣光碟機教父」的稱號。

簡貞介家住新竹香山,每天都要開一百多公里的車程,不到清晨七點,就會到桃園蘆竹的廣明上班。從工研院開始,十八年來,簡貞介都是最早上班的人。

簡貞介當年進入工研院電子所,是從技術員幹起。1991年,簡貞介接下光碟機開發計畫,也開啟十多年的光碟機研發之路。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 11 月號

第197期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章