alexa
置頂

蘇伊士運河擱淺事件背後:非洲海盜猖獗的問題有多麼嚴重?

船東們寧可等待、也不願冒險航行的關鍵
文 / 魯皓平    
2021-03-30
瀏覽數 62,600+
蘇伊士運河擱淺事件背後:非洲海盜猖獗的問題有多麼嚴重?
非洲的海盜問題目前十分猖獗。AP
分享 Line分享分享 複製連結

長榮海運這起意外,讓全世界見識到蘇伊士運河的重要性,而事件發生至今,許多船隻寧願等也不願繞行非洲的關鍵,正是猖獗的海盜問題。

終於脫困了!近日來,全世界最關心的議題,莫過於長榮海運旗下貨輪擱淺於蘇伊士運河(Suez Canal)的意外,這起事故在延誤近一週的全球航運樞紐後,船身終於可以脫離打橫的狀態,順利讓其它貨船通行。

事實上,在數艘大型拖船一推一拉、潮汐大漲,加上岸邊也有怪手不斷在船頭清淤的努力下,這場原先預期可能會延宕數週乃至數月的事件,疏通得比專家預料的更乾脆,超過千艘的貨輪終於能擺脫沒日沒夜的排隊地獄,繼續踏上航程。

長榮海運表示,「長賜輪」將先移至蘇伊士運河大苦湖(Great Bitter Lake)水域的錨地進行船舶適航性檢驗。這艘貨櫃輪後續的航程以及貨物運送,將視驗船機構的檢驗結果,進行必要的調整與安排。

而目前疏通後,所有的船隻若要全部通行完成,至少還需三天的時間。

蘇伊士運河避開海盜最猖獗的海域

長賜輪脫困後,船班正依序等待通行。vesselfinder圖/長賜輪脫困後,船班正依序等待通行。vesselfinder

這起意外,讓全世界見識到蘇伊士運河的重要性,它位在埃及(Egypt)西奈半島西側,橫跨在亞洲、非洲交界處的蘇伊士地峽,貫通了紅海與地中海,全長約163公里,是全球少數具備大型商船通行能力,但不需要船閘運作的運河。

而事件發生至今,許多船隻寧願等也不願繞行非洲的關鍵,正是猖獗的海盜問題。

2013年,由湯姆漢克(Tom Hanks)所主演的《怒海劫》(Captain Phillips)在全球引起熱烈討論,電影揭開索馬利亞(Somalia)猖獗的海盜問題,以及計畫在贖金和人質的生命安全下,許多船長們必須面臨的威脅。

長賜輪。AP圖/長賜輪。AP

《weforum》報導,在全球,目前有兩個地區主要受到海盜的威脅和侵擾,分別是非洲東部的亞丁灣與非洲西部的幾內亞灣,在這兩個海域,現代海盜最常見的方式是以武裝掠奪船隻,他們會設法強行登上船身,目的不是船上所載運的貨物,而是扣留船隻、人員以向船東勒索贖金。

這樣的行為除了影響國家和地區外,海上盜掠之行為也被國際視為影響全球經濟的威脅。

海上盜掠行為對全球經濟產生威脅

海盜行為是許多國家都頭痛的問題。insurancejournal圖/海盜行為是許多國家都頭痛的問題。insurancejournal

根據《聯合國海洋法公約》(UNCLOS)第101條,海盜行為的定義是:「私家船或飛機的船員或乘客,在公海針對任何私人目的,並在任何國家管轄範圍以外的地方對另一艘船、飛機、人員或財產實施的任何暴力、拘留或掠奪行為。」

專家表示,從全球經濟角度來看,海上盜掠行為會對全球區域經濟和全球經濟構成威脅,更讓非洲主要的海上航線都受到不良影響,畢竟,非洲90%以上的進出口都是透過海上來運輸,雖然數據上很難量化兩個海灣的海盜行為確切損失,但可以深知的是影響非常長遠。

專家提到,在近代,海盜行為主要影響世界三個地區,分別是非洲、東南亞與拉丁美洲,但近年來在拉丁美洲的加勒比海地區,海盜的出現和對船隻的襲擊已經不那麼普遍,而1990年代曾陷入最黑暗期的東南亞麻六甲海峽,海盜數量已明顯的下降。

唯一依然威脅著貨運安全的,幾乎都是非洲海域。

海盜重心從東非轉至西非

在非洲被逮捕的海盜集團。dirksiebels圖/在非洲被逮捕的海盜集團。dirksiebels

不過,從2013年起,和索馬利亞有關的東非海域襲擊事件減少,國際海盜活動程度也大幅下降,這背後的關鍵是跨國公司在這一帶水域巡邏成功的結果。

然而,與之形成鮮明對比的是,西非的海盜活動卻再次上升,並成為全球最新的海盜活動熱點,包含2015年發生了54起、2016年發生了95起、2017年發生了97起、2018年發生了令人擔憂的112起。

西非幾內亞灣從塞內加爾(Senegal)延伸到安哥拉(Angola),涵蓋了6000多公里的海岸線,包括20個沿海州、內陸州和島嶼。海盜之所以在此猖獗,是因為該海域對往返中非和南非的貨物運輸有著重要的地緣經濟意義,此外,它是非洲能源貿易的關口,奈及利亞(Nigeria)的內尼日三角洲醞藏有大量石油。

無奈的是,海盜的出現,其實很大的關鍵與非洲的貧富不均有關,在政府貪汙、民不聊生,難以窺見未來希望的狀態下,他們只能鋌而走險,以最極端的方式求生存,而海盜背後都有集團,目的是對抗資本主義下的社會。

分享 Line分享分享 複製連結
長榮海運蘇伊士運河大海