alexa
置頂

部落集體照顧服務 創新安居模範城領先全國

長照服務2.0 縣府當照顧者的堅強後盾
2021-04-06
瀏覽數 47,200+
部落集體照顧服務 創新安居模範城領先全國
圖 / 長照2.0服務既實用又貼心,提供簡便的程序與多元的管道,打造安心照護的樂活家園。
分享 Line分享分享 複製連結

「家中有人需要長期照顧服務,不必愁,縣政府當您的堅強後盾。」嘉義縣縣長翁章梁說,上任以來升級長照2.0,跟所有縣民站在一起,提供簡便程序與多元管道,打造安心照護的樂活家園,從服務中就能體會。

長照服務無縫接軌 是照顧家人的好幫手

經長照管理中心評估,符合等級第二級及二級以上,且具有以下四種情形之一,即可向縣府申請長照服務,或撥打1966專線,獲得照顧:一、65歲以上老人,二、領有身心障礙證明(手冊)者,三、55歲以上原住民,四、50歲以上失智症,長照服務都將化作照顧家人的好幫手!

長照2.0服務既實用又貼心,包括:沐浴車到家為失能者服務、醫療到宅服務、長照機構24小時照顧,同時,合乎中(低)收入戶身分資格的重度失能長者可申請服務補助,由縣府負擔收容照顧的費用及補助交通接送等費用,如果家人在醫院的住院治療即將結束,只需符合長照申請條件,就可向負責出院準備的護理人員申請長照服務,在出院3天前通過評估,出院返家7天內即可得到服務,照護無縫接軌,有縣府相挺,年輕人工作、經營事業、上學都不受影響!

「家裡僱有外籍看護工,但不懂照顧技巧,怎麼辦?」縣府也考慮到這點,因此專案推出「外籍看護工照顧技巧訓練計畫」,提升照顧技能很周全,經由採取專業人員搭配通譯人員到宅提供一對一的照顧技巧指導,有效提升照顧品質與知能。

翁章梁也從照顧父母的經驗中體會,當居家受照顧者的管路脫落時,家屬非常焦慮不安,急需24小時能提供專業諮詢及緊急服務的窗口,因而推行「管路安心計畫」照護方案。縣府為長照家庭分憂,彌補制度上的不足,減去頻繁進出醫院的流程,讓家屬即時找到專業的服務,只要是嘉義縣有管路的個案,不管白天、夜間、假日,全天24小時都能得到妥善照顧,讓照顧者安心,被照顧者放心,達到全心服務。

長照2.0服務包括:沐浴車到家為失能者服務、醫療到宅服務。圖/長照2.0服務包括:沐浴車到家為失能者服務、醫療到宅服務。

原住民文化健康站 樂活安居養老最貼心

嘉義縣長照2.0領航全國,展現獨特成果,以全國首推的貼心照顧服務為例,提供「夜間諮詢」、「緊急服務」需求的安心管路;「原住民文化健康站」輔導設置共8個據點,採取以部落社區為單位的集體照顧服務,民眾能在自己熟悉的環境樂活安居,友善養老最理想。

翁章梁強調,健康站結合民政、社政、衛政總資源,因地制宜,建構具原住民族特色的長期照顧體系,印證上任以來推動的「不老社區」施政主軸,比如阿里山鄉的人口老化指數是122.02%,長照對象1,147人占總人口的五分之一,縣府共計輔導設立7處健康站,年年榮獲考核優等,質量均優,祖孫共學、文化傳承,送餐共餐、交通接送、居家關懷訪視、預防及延緩失能,都是日常暖流,嘉義縣率先達成全國原住民鄉「一村一長照C據點」,幸福「照」得住。

「您照顧家人,縣府照顧您!」嘉義縣提供「家庭照顧者支持性服務」,譬如喘息服務、芳療研習及專業人員到家指導等活動,幫助身心紓壓最見效,對長照家庭形成最有力的支撐。

設立「家庭照顧者支持服務據點」,更導入「家庭照顧者」互助換工的創新做法。圖/設立「家庭照顧者支持服務據點」,更導入「家庭照顧者」互助換工的創新做法。

設立智慧健康照護園區 長照超前部署

嘉義縣已完成18鄉鎮市6區的劃分,3個鄉鎮為一區,佈局6個「家庭照顧者支持服務據點」,更導入「家庭照顧者」互助換工的創新做法:「這是運用台灣傳統農業社會『相放伴(台語)』概念而發展出的「照顧換工制度」,交織社區民眾彼此成為相互的生活後盾,守護人性溫暖。」「相放伴咖啡館」提供照顧換工場域,舒緩家庭照顧者身心,同時是辦理活動、諮詢、家庭照顧者互助分享交流的平台,有伴互相照應,就不孤單。

嘉義縣是臺灣智慧照護產業發展的領頭羊,在馬稠後產業園區內設立智慧健康照護園區,園區主要引進醫療器材、輔具製造、生物科技、藥品、老人食衣住行等長照相關製造產業,並提供長照教育訓練、實務操作與實品醫療輔具展示空間,又結合嘉義縣第一級農、漁業提供長照飲食,加上第三級照護醫療服務等照護資源優勢,打造完整長照產業鏈,以此園區作為產業升級起始點,首先帶動縣治地區發展,吸引青壯人口回嘉工作,照顧到縣內及鄰近縣市老年人口高比例地區,再由園區提供二級產業工作機會,帶動三級產業服務,面面俱到。

「推進長照2.0轉型升級,安心養老,健康不老。」翁章梁承諾,面對即將到來的超高齡社會,長期照顧服務精益求精,必將更完善,快樂享受老年生活,做得到!

數位專題
從容退休,你該知道的世代理財規劃術
分享 Line分享分享 複製連結
照護樂活人口老化老年