alexa
置頂

工研院催生創新產業

文 / 江逸之    
2002-11-01
瀏覽數 18,050+
工研院催生創新產業
分享 Line分享分享 複製連結

四周環繞青山綠水的竹東工研院,是台灣的科技金礦。半導體、TFT-LCD(薄膜電晶體液晶顯示器)、光碟機產業都是在這裡從無到有孕育而生,而晶圓雙雄——聯電、台積電也是在工研院的涵養下,逐漸成為世界級的半導體廠。

工研院桃李滿天下,亦是高科技公司董事長、總經理的養成學院。迄今,工研院已培養出一萬三千多位研發尖兵進入產業界,工研院的畢業生開枝散葉,台積電董事長張忠謀、聯電董事長曹興誠、聯發科技董事長蔡明介、勝華科技董事長黃顯雄、晶豪科技董事長趙瑚及廣明光電總經理簡貞介都是由工研院轉戰產業界的傑出校友。

打造技術交流廣場

工研院走過二十九個年頭,面對瞬息萬變的產業研發環境,「工研院必須轉型,朝向全資源的經營發展,」工研院院長史欽泰說出轉型策略。

工研院正在一個轉型的重要關口。過去,工研院像一個火車頭,以開發前瞻技術,拉動台灣高科技產業向前進;但是隨著全球的產業競爭態勢,已經從製造生產能力,轉為以創新為主的產業時,「工研院的最大挑戰在於,如何做好連結產業與研究機構,」史欽泰強調。

簡單地說,就是把實驗室裡的創新,與企業研發、商品化緊密聯繫。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章