alexa
置頂

以文化堆疊底蘊 創造出建築真正的長遠價值

文 / 洪明秀    
2021-03-25
瀏覽數 13,400+
以文化堆疊底蘊 創造出建築真正的長遠價值
圖 / 時代建設總經理許宏丞表示:時間會磨去我們的記憶,空間却能留駐記憶的美好。
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣的眾多城市裡,台中始終有著獨樹一幟的鮮明識別,它不僅保留了日治時期棋盤式街道,還有具兩百年歷史的樂成宮等悠遠建築,不同的建築在現代與傳統相互融合的氛圍裡,妝點出台中特有的文化底蘊。事實上,台中不僅公共建物吸睛,品牌建案更逐漸形成百花爭艷的環境,讓台中成為名符其實的「宜居城市」。

「混血」文化激盪出台灣建築的養分

對此,深耕台中的品牌建商、時代建設總經理許宏丞朗朗分享著自己對於建築的觀察及見解,「從建築的脈絡,不難看出百年前日本人是以京都的城市規劃方式在規劃台中,舉凡棋盤式街道、州廳、火車站等,都可見到濃濃的日式建築氣息;不光是日式,台中建築還受到荷蘭、中國、台灣原住民等元素影響,甚至還有來自歐洲的風格,可以說「混血」是台灣建築的特色,也是文化最大的養分。」

立基在充滿因「混血」激發出旺盛生命力的土地上,進一步談及時代建設為何獨鍾古典建築設計時,許宏丞也剖析出一番新意,「一般人對於古典建築會有過於華麗繁複的刻板印象,但走一趟歐洲就會發現,處處充滿古典建築的元素,所以說,真正的古典建築絕對也是混搭入當時時代特有的元素,一代又一代地堆疊出風格與文化,換句話說,古典建築的魅力並不是只是建築物耐看、漂亮,而是轉化出來的生活型態,是不是符合時代所需,並非陷入懷舊、復古的框架之中。」

以優雅古典創造保值性  以生活共享打破公設無用論

儘管時代建設在市場中仍屬於耀眼新星,卻因清楚明確的定位,讓時代建設創立迄今所推出的每一個建案作品都相當受到市場及消費者的青睞。許宏丞表示,「這也是古典建築的特色所在,我們不僅透過融入優雅元素的設計讓建築更有層次,更耐看,也擴大現代生活的居家空間,打破公設無用論,以生活共享的概念,創造住宅最大的價值及效益。」

話鋒一轉,許宏丞反問,「面對高不可攀的房價,你有想過,你買的是房子?還是生活?」在他的想法中,「生活」才是建築發揮作用的初衷,「既然買房子是為了擁有自己的一個家,活動的空間絕不會是只有關起房門裡的家。從社區外的生活圈、到社區內的公設,都記錄生活的足跡;因此,除了考量住宅內的空間規劃,反映著生活形態的公共空間也同樣重要。」

以「大客廳」和鄰居們共享生活(現場實境照)。圖/以「大客廳」和鄰居們共享生活(現場實境照)。

為了讓建築與生活能夠巧妙融合,公設成為生活空間的延伸,透過「大客廳」、「大書房」、「大餐廚」成為生活共享的引子,做為所有住戶相聚交流、分享生活的場所,不管是在大餐廚煮東西、聊聊天,抑或是在大書房,靜靜地閱讀一本書….在公共空間裡,皆有家的氛圍、家的溫度,生活片段如實上演。「住戶的感受,永遠是我們的最優先。」許宏丞強調。

永續眼光打造宜居空間 「超乎期待、滿足夢想」創造出建築長遠價值

對建築的使命,不僅在於傳承文化與生活,許宏丞表示建商也應該負起打造宜居城市的永續使命,特別是台中市推動宜居建築,其中又以宜居陽台綠覆高,一圓住戶接近自然想望,但有別大眾過於聚焦於「垂直綠化」,非得種植植生牆不可的作法,他反而認為,「宜居陽台才是重點,如何打造陽台成為寸土寸金的綠化空間延伸,也同樣得從『生活』衍伸,才能創造出真正的『未來的垂直生活』。」

每個社區都有古典元素書房。圖/每個社區都有古典元素書房。

以時代溫莎為例,建築外觀保留古典元素,社區退縮二十二米外,還以光臘樹、白千層、八重櫻等樹種形塑城市綠廊,與垂直綠化、跳島式宜居陽台相互呼應,呈現出「優雅古典」的建築之美,其中,宜居陽台深度及寬度均達三米,同時事先規劃好植栽,保持景觀的一致性,無論住戶在此或走或坐,皆能享受芬多精洗禮,每天圍繞在綠色環境中感受生活價值。

為了達到永續及保值,時代建設特別重視售後服務,除了舉辦各項社區活動外,還設有專門小組,每年提供戶戶愛家房屋健檢服務,包括鋁門紗窗、油漆、玄關門、廚房框體門板、淋浴拉門膠條有問題,出自照顧自己的家的心態,委派專人到府修繕,住戶也可透過專屬APP或line @上傳,二十四小時都可報修,並在一週內就會完成修復。

種種的用心,其實就是為了創造「超乎期待、滿足夢想」的生活全體驗模式,許宏丞感性地說,「最終的精神還是於『人』,把住戶照顧好了,生活美好了,建築自有生命力。畢竟,時間會磨去我們的記憶,空間却能留駐記憶的美好。」惟有如此才能真正創造出建築的長遠價值。

數位專題
台中 島內移居新熱點
分享 Line分享分享 複製連結
建築設計永續發展台中