alexa
置頂

東元父子爭席次!誰能讓黃育仁「王子變將軍」?

文 / 林珮萱    攝影 / 蘇義傑
2021-03-23
瀏覽數 44,000+
東元父子爭席次!誰能讓黃育仁「王子變將軍」?
圖/東元集團會長黃茂雄長子 黃育仁。菱光科技提供
分享 Line分享分享 複製連結

東元父子之爭延燒!東元集團會長黃茂雄與長子黃育仁竟成對手,將在5月股東會互爭董事席次。決定父子勝敗關鍵者,會是持股逾25%的外資?

2021智慧城市展今(23)日開展。連日來「父子相爭」新聞延燒的東元集團,今年沒缺席。今年集團召集東元電機、東元家電、東捷資訊、宅配通、安華機電等關係企業共同參展,堪稱盛大參與。

以「Smart TECO, Smart Life」為主題,展出分智慧防疫服務、智慧物流、智慧運輸、與智能建築四大區的解決方案。

原定要親自出席的東元董事長邱純枝並未現身,僅表示有其他要務、不克前來。尤其當日下午東元即將召開董事會,此刻身為董事長的邱純枝自然選擇低調,避免模糊焦點。

倒是東元總經理連昭志,按照既定規劃現身會場,並在展區向媒體們親自導覽,對今年所端出的各項新服務如數家珍。

東元總經理連昭志。蘇義傑攝圖/東元總經理連昭志。蘇義傑攝

黃育仁在東元的「班導師」是他?

連昭志比黃育仁年長11歲、過去曾被封為黃育仁在東元的「班導師」。

連昭志現場示範最新開發出的智能跟隨車(Smart AGV),讓智能跟隨車隨著他在展區到處跑。原來,這台智能跟隨車能自動偵測人的動作,隨著人的步伐行進或停留,可運用於宅配物流業管理系統,協助進行揀貨、配送運輸等,降低人力成本。

東元最新開發出的智能跟隨車(Smart AGV)。蘇義傑攝圖/東元最新開發出的智能跟隨車(Smart AGV)。蘇義傑攝

「我知道你們都要問什麼,」在記者會後、連昭志面對媒體簇擁態度大方,但他直說,身為專業經理人最重要的職責,是完成董事會提出的預算目標,至於誰出任董事會、名單人選是誰,不是他該回答的問題。

至於公司一系列新聞風波,內部士氣是否受到影響?他強調,集團目前營運非常正常,「等著看我們經營績效就知道,沒有什麼大問題,」連昭志笑著說。

「父子之爭」延燒,總座喊話:營運正常

前一天(22日),東元還宣布與中華電信、微軟,三方簽署策略合作備忘錄。因應產業創新5G AIoT應用趨勢,東元更啟動「Manufacturing as a Service 製造即服務」新營運模式,要瞄準國內外智慧能源、智慧家電、智慧雲服務中心等商機。對於數位轉型布局,動作頻頻。

儘管連昭志對5月底股東會上的董事改選不予置評。

但,仔細看看這位在集團任職超過20年的東元老將,對東元營運展望侃侃而談,恰恰好凸顯出一件事實:誰能端出實質經營策略,證明自己有能力帶領東元創新轉型,才正是接下來兩派人馬最終勝出的關鍵。

東元電機會長黃茂雄(右2)近期出席活動留影,左起為東元電機總經理連昭志、東元電機董事長邱純枝、東元電機協理彭継曾。東元提供圖/東元電機會長黃茂雄(右2)近期出席活動留影,左起為東元電機總經理連昭志、東元電機董事長邱純枝、東元電機協理彭継曾。東元提供

今年5月25日東元股東會上,將全面改選7席董事及4席獨董,合計11席董事。目前黃茂雄、黃育仁父子檔兩派相爭,儼然成定局。

按照兩派股權分析,目前單一法人股東排在前兩大的寶佳(25.7%)與華新(8.47%),已與東元集團會長黃茂雄達成共識,共推董事名單。

至於黃育仁取得原始股東以及外祖母林明穱家族的支持,推估的合計持股也有近兩成。

外界預料,握有25.2%股權的外資法人,在兩派相爭的情勢之下,將扮演關鍵角色。意即,誰能取得外資青睞,才能更有勝算。

東元EPS創五年新高

回頭看看東元2020年的表現,獲利年增8%,預估每股純益 (EPS)為1.81元,是近五年來新高!可說是,馬達、自動化、重電工程及家電四大領域都各有成長,凸顯現有營運團隊表現不俗。

東元今天也召開董事會,會後於晚間7點發出新聞稿指出,東元109年全年合併營收為新台幣458億元,相較108年小幅衰退4%,主要受到新冠肺炎疫情和中美貿易大戰影響。但,公司獲利年成長仍達8%,每股盈餘為1.81元,為過去5年新高。每股配發現金股利1.15元,也是近5年最高。

而位居經營權挑戰方的黃育仁,儘管喊出「黃育仁是黃茂雄會長的長子,在半導體業磨練了七年,在東元集團資訊電子事業群,已磨練將近20年,」似乎試圖強調黃育仁有著「挑戰大位」的資格與能力;並指「而近年來,東元公司治理方向,偏離產業發展需求,」「現有經營團隊的營運路線,偏離老股東們當年的初心。」

挑戰派如何證明:換他做會更好?

然而,截至目前,似乎還缺乏強而有力的說法,讓外界了解「他(黃育仁派)的創新改革,究竟所指為何?」

產業人士私下說得直接:若要光靠所謂「65年前的創業初心」,恐怕難叫外資買單。

連昭志今天不談董事改選爭議、只談營運實績與未來布局。

當外界糾結在黃育仁能否敗部復活、王子變將軍時,這位「班導師」意外點醒各界,再多的聲明稿、抑或公開信,都比不過一個硬道理:誰能讓公司有實質成長、贏得股東的心?誰就能坐進董事會。

數位專題
創二代的新傳家學-揭開跨國的五大傳承普世價值
分享 Line分享分享 複製連結
東元傳承接班企業接班