alexa
置頂

電動車先蹲後跳?20檔基金帶你布局「特斯拉概念股」

文 / 廖君雅    
2021-03-23
瀏覽數 72,600+
電動車先蹲後跳?20檔基金帶你布局「特斯拉概念股」
圖/Flickr by Marco Verch Professional Photographer
分享 Line分享分享 複製連結

電動車題材發燒,成為世界投資人爭相競逐的新顯學,即便近期承壓回檔。但從基本面、籌碼面到趨勢面,為何專家仍看好特斯拉(Tesla)概念股?

2020年,特斯拉可說是全球資本市場最大驚奇。其資金瘋狂追捧,股價年內累升逾七倍,今年初,市值更一度超過臉書成為美股第五大,特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)更一舉躍上世界首富。

但,自2月中以來,美國10年期公債殖利率快速彈升,以納斯達克綜合指數為首的美股快速修正,全球股市跟著動盪。

3月18日,更一舉攀上1.75%的14個月高點,也讓歐美股市氛圍更形緊張,若和今年高點比較,特斯拉總市值快速蒸發逾3000億美元,截至3月20日,來到6285.8億美元。

全球電動車的成長趨勢?

想參與電動車淘金熱,短期要觀察哪些指標,加碼或減碼?

先看基本面,即便受新冠疫情侵擾,2020年電動車表現仍然亮麗,銷量達240萬輛。其中,領導廠商特斯拉(Tesla)也幾乎達標賣出近50萬輛。

目前,各大研究機構均樂觀預估,2021年電動車延續榮景,銷售量仍會持續成長,中國更是將購買補貼延長至2022 年底。

歐洲各國將自2025~2040年起,陸續禁售燃油車;美國總統拜登上任,更是大力推動電動車普及化,並從聯邦政府汰換現階段65萬輛交通運具為目標。

拓樸產業研究所指出,今年車市將逐漸復甦,全年銷量可達8350萬輛,其中包含插電混合動力車(PHEV)與純電池車(BEV)的新能源車,預估成長幅度可達40%,銷售340萬輛。

美國公債殖利率彈升,短期波動大

日盛投信全球智能車經理人王亨指出,殖利率彈升,是反應景氣動能改善,儘管科技股相對大盤呈現溢價,但許多科技公司具備較佳的成長性、更高的現金流量及更高的投資回報率。

「只是因為(彈升)速度太快,讓大家都措手不及。」王亨強調,以金融海嘯後的數據表現來看,成長股每年表現仍優於價值股。

王亨指出,去年資金集中於成長股,大型公司漲幅高達40.99%,小型也有35.29%漲幅。相對地,去年漲幅不超過6%的傳產價值股,因基期較低,在經濟復甦重啟的題材帶動下,近期吸引大批資金湧入。

所以,此時投資電動車相關個股相對承壓,甚至還得面臨一波盤整,但此時進場,考驗投資人耐心,維持紀律,放長線投資,勝率仍高。

擁AI和大數據,Tesla仍一枝獨秀  

兆豐國際投顧董事長李秀利也樂觀看好後市。

她表示,雖然電動車要實現遙遠的自動駕駛第五階段尚早,但傳統汽車的引擎、燃料系統,都會改由馬達、電池、車用連接線組取代。每階段的發展,包括車用電池、IC晶片、被動元件等供應鏈,都帶來新的需求和商機。

台灣方面,包括台灣科技大廠鴻海已登高一呼,號召其他供應鏈成立MIH電動車開放平台,規劃今年7月獨立運作,全球傳統車廠、產業大咖也競相投入研發領域,與其維持觀望,不妨提早部署投資策略,搶賺趨勢財。

鴻海與裕隆跨界成立MIH電動車開放平台。鴻海提供圖/鴻海與裕隆跨界成立MIH電動車開放平台。鴻海提供

其中,特斯拉由於在其產品中加入人工智慧(AI),從電池管理算法到自動化製造流程再到自動駕駛功能,最被看好未來是實現自動駕駛的領先創新者之一。

此外,特斯拉每賣出一台電動車,就會透過收集行車數據,藉此回頭改善駕駛輔助系統「Autopilot」功能,這些數據資料已超過3000億英哩,即便是蘋果正要投入研發電動車,短期也難以企及。

獨家特選20檔具「特斯拉」概念基金

《遠見》與大拇哥投顧合作,從持有特斯拉的86檔基金中,交叉比對近半年來台灣人投資金額規模、熱銷程度,篩選出20檔熱門基金。

這些基金,包括安聯AI人工智慧基金、摩根美國科技基金、摩根美國智選基金、普信全球焦點成長股票型基金、PIMCO動態多元資產基金,以及貝萊德世界科技基金等,近一年來績效表現不俗。

持股比重高的10檔特斯拉概念股。圖/持股比重高的10檔特斯拉概念股。

10檔也追特斯拉的熱賣基金。圖/10檔也追特斯拉的熱賣基金。

跟上電動車淘金熱 ,宜分階段投入

只是,面對琳琅滿目的投資標的,該如何擬訂投資策略

李秀利提醒,大方向應先認清資金屬性,設定明確的投資期限、目標、金額和預定報酬率,再分批進行規劃,分散風險。更重要的是,嚴格執行停損停利的投資紀律。較積極的投資人,可考慮現階段在股價輪動及盤整回檔時,從股票或共同基金趁低建立部位,並適度加碼,並觀察電動車供應鏈,有哪些廠商可吃到甜頭,但基期仍低。

李秀利也呼籲,在金融商品選擇李秀利也呼籲,在金融商品選擇上,須注意其本質,例如具備槓桿波動屬性的投資商品,只宜短線操作上,須注意其本質,例如具備槓桿波動屬性的投資商品,只宜短線操作。除非原本就有美元部位,否則直接投資美股,必須考慮匯率風險。 對於資金較少或沒空看盤的投資人而言,目前市場上仍有鎖定電動車為主題,但提供一籃子組合的投資商品。

例如,去年12月8日,元大證券發行元大電動車ETN(指數投資證券),是目前台股唯一針對電動車概念的投資組合工具。 僅要幾千元台幣,就可入手一籃子布局11檔電動車概念股,且股利會自動再投資,發行一季以來,迄今累積績效約11%。

其標的,是連結自台灣指數公司和車輛中心合作編制的「特選臺灣電動車產業鏈代表報酬指數」,從台股中挑選電動車產業鏈,精選出符合流動性及市值條件的個股,每年定審兩次。

只是,ETN不具保本特性,以發行券商的信用為擔保,且設有2023年 12月到期日,即提前強制贖回機制,這點必須特別留意。

值得注意的是,元大投信和國泰投信均針對「ICE FactSet全球智能車指數」,欲推出連結的主題式ETF基金,其指數從全球交易所上市股票、ADRs及GDRs中,選擇符合市值及流動性標準的股票。

只是,元大雖已申請通過,但尚未發行連結商品,國泰則等待核准中。可以確定的是,電動車題材仍然會持續沸騰下去,而投資市場也將愈來愈熱鬧。

數位專題
「萬七」行情震盪,尋找台股「護國群山」!
分享 Line分享分享 複製連結
AI美股電動車特斯拉投資