alexa
置頂

「父子決裂」浮上檯面?黃育仁無預警辭東元所有職務

文 / 經濟日報    攝影 / 陳應欽
2021-03-19
瀏覽數 56,250+
「父子決裂」浮上檯面?黃育仁無預警辭東元所有職務
圖/東元集團會長黃茂雄之子、東元常務董事暨資訊電子事業群執行長黃育仁(照片攝於2007年)。陳應欽攝
分享 Line分享分享 複製連結

東元集團(1504)會長黃茂雄之子、東元常務董事暨資訊電子事業群執行長黃育仁昨(18)日晚間無預警發出親自署名、長達478字的「辭職聲明書」,強調東元集團目前的經營路線,將難以面對未來的挑戰,他因而痛下決定,請辭所有東元集團內職務,同時也不再接受董事會的董事提名。

市場人士認為,這意味黃育仁正式與東元集團切割,也讓東元5月股東常會改選11席董事再增添變數。但黃育仁「不再接受董事會的董事提名」的文字頗耐人尋味,是否可能尋求其他勢力支持,參加今年東元董事改選,仍值得關注。

黃茂雄先前甫宣布已與華新、寶佳等兩大股東達成共識,三方以合作替代對抗,共同推舉董事,但卻傳出黃茂雄父子因此失和,黃茂雄以「茶壺風暴」形容外界對父子失和的傳言,黃育仁原本採低調不回應的態度,昨天卻無預警丟出宣布辭去東元集團職務,並且不再接受董事會董事提名的「辭職聲明書」,震驚業界。

黃茂雄昨晚表示,黃育仁晚上當面和他說明此事,並為此致歉。但他認為,東元股東常會只剩二個多月,此時不應馬上辭去職務,建議他留任到股東會結束。即便黃育仁要請辭東元集團任何職務,應和董事長邱純枝說明。

東元集團會長黃茂雄。陳應欽攝圖/東元集團會長黃茂雄。陳應欽攝

黃育仁在聲明書中指出,自己從2001年8月返國回到東元集團,一路為集團戮力付出,至今將近20個年頭,萬分感謝先進們多年來的照顧與指導,惠我良多,也謝謝眾股東不吝給予意見與建議,提供檢討改進的方向。

他指出,自己要特別感謝父親從小到大的悉心栽培、寄予厚望,因為父親的用心良苦,才能成就今天的他。也要感謝東元歷代的老長官,這些資深前輩,一直以來對他的指點、照顧,提攜恩情感念不盡,也因為這樣有這樣培育的歷程,讓他對東元有著無限的使命與感情。

黃育仁寫到,今年東元集團面臨創新與轉型的巨大考驗,局勢令人憂心,如何決策布局,才能再次開創新局?這些問題讓他陷入長考,並且在昨天沉痛地向外界說明,由於東元集團目前的經營路線,將難以面對未來的挑戰,只好痛下決定,即日起請辭東元常務董事,及資訊電子事業群執行長職務,同時也不再接受董事會提名,希望大家能包涵並諒解。

本文轉載自2021.3.19「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場

數位專題
創二代的新傳家學-揭開跨國的五大傳承普世價值
分享 Line分享分享 複製連結
東元傳承接班企業接班