alexa
置頂

IKEA敦北店一個月後熄燈!空下3200坪讓房東很頭痛?

文 / 廖君雅    
2021-03-15
瀏覽數 98,150+
IKEA敦北店一個月後熄燈!空下3200坪讓房東很頭痛?
圖/陪伴大台北地區消費者渡過23年歲月的IKEA敦北店,將於4月26日正式熄燈。IKEA提供
分享 Line分享分享 複製連結

瑞典宜家家居IKEA,閃電宣布營運23年的敦北店即將熄燈。IKEA的撤退,不僅牽動著商圈的榮衰,也代表台北人的集體記憶再度面臨更新……。

來自瑞典的宜家家居IKEA,3月14日晚間10時,突然在擁有3000萬粉絲的臉書官方專頁宣布,陪伴台北市民23年的IKEA敦北店,即將在4月26日熄燈,誠摯邀請大家找時間再來回味昔日美好時光。

消息一發布,今日(3/15)上班之前、10小時內就累積2.5萬個讚,留言和分享各有4000多條,皆是充滿濃烈的不捨。


IKEA在台灣的展店策略,向來相當保守,在台26年來只開出六間分店。雙北包括敦北店、新莊店、新店店,其他分店則在桃園、台中及高雄。

其中,位於台北市南京東路、敦化北路交叉口的敦北店,不但店齡最老,坪數也最小僅3200坪,又位於地下一、二樓,空間動線更是比不上其他姊妹店寬闊通暢,卻因是台北市唯一門市,加上鄰近小巨蛋商圈,始終人氣不減。

2020年,IKEA逆勢在新店小碧潭、桃園青埔開出兩家新店。今年更是摩拳擦掌開出內湖店,接手原大潤發一店的位置,不僅外觀裝潢已大致完成,預計第二季正式開幕。

由於去年7月,IKEA也是先關閉在桃園市中山路上的舊店,「帶大家一起前往青埔」;如今關閉敦北店,「帶大家一起前往內湖」,也不讓人意外。

大房東兼地主「富邦人壽」 去年才砸268億重金買下

然而,少了IKEA,除了衝擊敦北商圈,空出來的3200坪,如何租出去,也考驗房東與地主的智慧。

IKEA敦北店位於地下一二樓,與台北王朝大酒店相連。去年7月,這棟建物的建物與土地由富邦人壽以268億台幣買下。全棟大樓包括地上14層、地下3層,總建物面積約2萬8799坪,均售後回租給賣方美商仙妮蕾德,每年租金收益報酬率超過2%。仙妮蕾德也就成了IKEA敦北店的二房東。

以賣方仙妮蕾德在2006年接手王朝(先前為環亞飯店)的持有成本70億元估計,這筆交易大賺200億元。

IKEA敦北店與台北王朝大酒店相連。wikimedia commons by Asacyan圖/IKEA敦北店與台北王朝大酒店相連。wikimedia commons by Asacyan

正逢國境封鎖、觀光業低迷之際,飯店經營慘澹,這樁疫情間的交易,堪稱指標案例。

事實上,買方富邦人壽也沒吃虧,其布局南京敦化商圈已久。早在2009年就以100億元取得緊鄰王朝大酒店的環亞世界大樓多個樓層,包括前身環亞百貨,現址為微風南京的地下二樓到地上四樓。

富邦人壽說法是,台北王朝大酒店為區域地標型大樓,東南側為小巨蛋、台北體育館,北側近文華東方酒店,西側鄰近兄弟飯店、慶城街1號,區域國際飯店、百貨商場、辦公大樓林立,商業氣息活絡,更近捷運松山線台北小巨蛋站及文湖線南京復興站,交通便利。

環亞世界大樓和王朝共用地下室與建照,但卡在百貨大樓裡,中國人壽持有兩個樓層,龍亨酒店持有一個樓層。從商仲角度來看,富邦人壽已整合大半江山,既當現成房東,享有租金即時收益,還能坐享未來都更整合改建的增值利益,這筆買賣絕對不吃虧。

事實上,如今敦化南北路沿途都是大型都更案,包括敦南誠品原址、玉山金敦北第二總部,中壽(開發金)敦北總部、台塑大樓等,將帶動新的商辦活水效益。

3月19日起,IKEA敦北店展出時光走廊,細數23年來的故事,獨家公開專屬敦北店的祕密與精采故事。IKEA提供圖/3月19日起,IKEA敦北店展出時光走廊,細數23年來的故事,獨家公開專屬敦北店的祕密與精采故事。IKEA提供

商圈都更一條街  潛力商機可期

值得注意的是,去年下半年,台北王朝大酒店由於進行空間改裝,期間「砍掉重練」拚都更的傳言沸沸揚揚,原經營團隊還曾被逼到發布「持續經營聲明」。

如今IKEA丟下震撼彈,宣布即將結束敦北店營業,一下空出了3200坪,在零售業勒緊褲帶的同時,也考驗現在的二房東仙妮蕾德能否再快速找到下個長期租客的應變方案。

「以目前零售業的情況,要找到這麼大的房客吃下來不太容易!」瑞普萊坊市場研究暨顧問部總監黃舒衛分析,IKEA現址位於地下室,且坪數過大,以商圈角度而言,要找到像其自帶流量、老少咸宜的品牌或廠商進駐,確實很挑戰。

但,黃舒衛也認為,在都更潮帶動下,若富邦人壽一旦整合完成都更,將可獲得800%容積率,而IKEA前進家具大型商圈,在經營上更有效率,仍是雙贏。

IKEA官方臉書上,小編寫道:「敦北店是許多人和IKEA相遇的起點,一起走過學生時期、租屋搬家、結婚買房、迎接新生命等重要的人生階段……」

進入最後一個月的倒數計時,IKEA敦北店可望湧入大批人潮,回味人生歷程的精彩片刻。即使實體形式不再,但曾留下的美好回憶不會消失。

數位專題
深入社子島,揭開13位市長都解不了的難題
分享 Line分享分享 複製連結
IKEA富邦人壽台北零售房東