alexa
置頂

IKEA提出永續生活提案!期待讓地球更美好

文 / 魯皓平    
2020-10-15
瀏覽數 62,950+
IKEA提出永續生活提案!期待讓地球更美好
分享 Line分享分享 複製連結

IKEA正式提出「永續生活方案」,從健康與永續生活、邁向氣候正效益與循環經濟、和社會與人道關懷三大面向出發。

IKEA一直以來提供居家空間佈置靈感,為大多數人創造更美好的生活,近年來更積極將環境保育、循環經濟的永續精神融入於產品設計與企業理念中,正式提出「永續生活方案」,推動蔬食生活、家具租賃與公益關懷,為人類與地球帶來正面改變,守護每一個人的家與地球。

IKEA的願景是為大多數人創造更美好的生活,面對漸趨險峻的氣候與環境變遷,仍不懈地往永續發展、環境友善的路上前進,並承諾在2030年前,達成氣候正效益以及全面轉型成為循環經濟企業。

為此,IKEA正式提出「永續生活方案」,從健康與永續生活、邁向氣候正效益與循環經濟、和社會與人道關懷三大面向出發,為地球盡一份心力。

全球第一座!IKEA商用家具租賃空間就在台北101

SAGOSKATT系列上市,向全球兒童募集作品,製作成填充玩具,「地球先生」來自台灣!圖/SAGOSKATT系列上市,向全球兒童募集作品,製作成填充玩具,「地球先生」來自台灣!

對於地球永續發展的關注,體現在IKEA產品設計與原料的選用上,用少量資源創造更大的價值是IKEA文化的核心,不僅逐步轉用可再生塑膠,對於木材、棉花的來源亦嚴格把關,100%堅持選用永續來源物料,更重視商品的多樣化用途、維護、重複使用、轉售和回收。

舉例來說,2021年10月開始,IKEA門市將全面停售非充電式的鹼性電池,希望透過此舉幫助地球減少溫室效應氣體的排放。IKEA在2018年共售出3億顆鹼性電池,如果全部換上門市正出售的「LADDA」充電電池,預計將減少5000公噸的垃圾。

針對商業模式,也進行了革命性的突破,打破現有線性銷售型態,推出循環經濟「家具租賃」服務,企業支付租金,由IKEA負責修繕和回收,除了延長家具壽命,還能減少原物料消耗,一舉數得,令人驚喜的是,全球首座開放式的商用家具租賃空間,就在台北101。

台北101 的35樓休憩空間,除了既有的硬體設備,其餘的家具與家飾,都是從IKEA「租」來的,巧妙結合IKEA居家佈置靈感與循環經濟服務。除了租賃,包括修繕服務、翻新中心以及循環經濟包裝,都是IKEA持續發展的方向。

植物素肉丸成就健康蔬食生活

植物素肉丸,使用豌豆蛋白、馬鈴薯、洋蔥、燕麥、蘋果等豐富的蔬果元素製成圖/植物素肉丸,使用豌豆蛋白、馬鈴薯、洋蔥、燕麥、蘋果等豐富的蔬果元素製成

IKEA表示,任何微小的改變,都能帶來令人驚喜的變化,從飲食開始迎向健康生活,即是落實永續生活方案的重要步驟。秉持這樣的信念,IKEA於10月1日正式推出植物素肉丸,使用豌豆蛋白、馬鈴薯、洋蔥、燕麥、蘋果等豐富的蔬果元素製成,滿足肉食愛好者的需求。

植物素肉丸不僅成就了健康蔬食生活,更是實踐永續飲食上的新選擇。經過統計,植物素肉丸產生的氣候足跡僅有瑞典肉丸的4%,以每年全球賣出10億顆瑞典肉丸來說,若將半數以植物素肉丸取代,將減少絕大部分的氣候足跡,往氣候正效益的目標邁向一大步。

此外,食材來源更是IKEA重視的一環,相信兼顧永續農業與動物福利才能為人類帶來健康的食物,有鑑於此,IKEA 台灣計畫在2021 年底前將餐廳使用的雞蛋全面提升為非籠飼鷄蛋,除了為客人提供更健康的選擇之外,更希望透過此行動,提高社會對動物福利的關注,實行與環境共好的價值,實踐更節約環保的生活態度。

植物素肉丸上市,產生的氣候足跡僅有瑞典肉丸的4%圖/植物素肉丸上市,產生的氣候足跡僅有瑞典肉丸的4%

分享 Line分享分享 複製連結
大自然地球室內設計