alexa
置頂

一分鐘看懂「房地合一稅2.0」!這群人恐被錯殺?

文 / 林鳳琪    攝影 / 張智傑
2021-03-12
瀏覽數 83,850+
一分鐘看懂「房地合一稅2.0」!這群人恐被錯殺?
圖/張智傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

行政院3月11日拍版「房地合一稅2.0」版本,房屋持有兩年內出售,將課重稅45%。這個「核彈級打房」政策,讓房市湧現逃命潮。究竟,哪些族群最受衝擊?

信達聯合會計師事務所所長胡碩勻表示,房地合一稅屬於所得稅,課徵稅率超過30%以上就屬「重稅」,「政府這次是玩真的。」

胡碩勻解釋,歐美先進國家,大多以房產交易利得重稅,來彰顯居住正義,舉澳洲為例,房產交易利得課稅居於19%~45%間,美國則為10%~39.6%,德國也是14%~45%。

亞洲地區,鄰近的日本為20%~39%,南韓6%~50%,更是高得嚇人;對比之下,台灣房地合一稅率居於10%~45%間,不算最高。

這次政府欲修法「重手」打房,原本意在打擊短進短出的投資客,將繳交45%稅率對象,從持有一年出售者,延長擴大至兩年。符合35%稅率級別的對象,亦從兩年大幅延長至五年,影響不小。

進一步細算,繳稅負擔增幅比例最高的,正是這群持有房屋三至五年售出的族群,要負擔的房產交易利得稅金,竟較原本大幅增加75%。

雖政府設有除錯條款,自用住宅適用10%稅率,且享有400萬元免稅額度。胡碩勻指出,但是要符合自用住宅資格,得自住並持有達六年以上。意即,只要五年以下出售房產者,通通逃不過35%高標重稅。

【舉例試算】

A先生與B小姐當初結婚買房,受限資金有限,只能先買間低總價的小套房,打算等三、四年後,有小孩了,屆時手頭也寬裕些了,再換間大一點的房子。

選擇第四年換房的夫妻倆,原本適用20%級距稅率。然而,一旦房地合一稅2.0版本修法通過,第四年換房便得課徵35%房產交易利得。

假設房產交易利得為200萬元,繳交稅金將從40萬元,暴增75%達70萬元,多繳30萬元。比起第二年換房族稅金增幅29%,上調幅度還高。


胡碩勻指出,房地合一稅雖設有除錯條款,將非自願離職、調職而賣屋的元素考量進去,卻未考量萬一想換工作而移居的族群。好比說,目前南科正夯,因為新工作而遷徙南部的換屋族,恐在房地合一稅修法通過後,面臨較高稅金。

自住型「換屋族」恐被錯殺!「以小換大」成本增

「這恐讓我們這群無法一步到位,打算『以小換大』的夢想就此幻滅。」正積極物色新房準備結婚的黃先生不斷哀嘆。

「韓國50%稅率很高,房價下來了嗎?」胡碩勻表示,市場最終仍會回歸供需機制。2016年房地合一稅1.0上路,台灣房市成交量急凍,房價卻沒下跌,「政府每次重稅打房都誤殺。」

胡碩勻表示,政府扛著居住正義的大旗,祭出重稅,卻沒有給出支撐修法的數據。好比說,到底三年至五年換屋族群中,有多少是投資客,多少又是自住?

重稅打房要阻止短期進出的投資客,卻忽略了,不少「自住型」換屋族,也屬於持有三年至五年出售的族群,「若只為遏阻投資客,全面追殺換屋族,『恐將錯殺無辜!』」胡碩勻提醒。

數位專題
台中 島內移居新熱點
分享 Line分享分享 複製連結
小資理財房地合一稅房價房東打房