alexa
置頂

對社會有益,企業才能成長

文 / 遠見編輯部    
2002-10-01
瀏覽數 13,850+
對社會有益,企業才能成長
分享 Line分享分享 複製連結

Funai(船井)流的經營法是我所創立的。哈佛大學商學院在四、五年前花了兩年的時間做了一個調查,他們認為的船井流經營法主要有三個重點,第一是希望把人的優點延伸,改善經營;第二點是以人為中心的經營法,公司配合人員專長來經營,而不是配合工作來建立組織跟人;第三個特徵,我們經營的目標最重要是追求社會性。

追求社會性是採用很多員工,綜合運用他們的實力,讓他們的個性可以發揮出來;目的當然是要有利潤,如果不賺錢的話,就沒有辦法成為商業公司。哈佛商學院就指出我最重視教育、社會以及收益這三點。

人人都會簡單的道理

經營的祕訣何在?每個人都會一些很簡單的道理,只要知道努力實踐,就會有很大的差異。像「O-ring-test」(O圓測試法)這個實驗專利就是一個例子。

1936年生於日本富山市的醫學博士大村惠昭,就提出人有不可思議的能力,能夠區分什麼對自己好?什麼對自己不好?他說這些話時,沒有人理他。大村醫師很生氣,就跑到美國紐約去,用英文寫論文,後來很多人認同他,出現很多追隨者。1933年大村惠昭取得美國專利,專利號碼是5188107。後來他在日本也出了書。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章