alexa
置頂

Clubhouse大神都來了!遠見「教育房」邀KOL解答學子四大疑惑

文 / 邱于瑄    攝影 / 蘇義傑、張智傑、陳應欽
2021-03-11
瀏覽數 22,500+
Clubhouse大神都來了!遠見「教育房」邀KOL解答學子四大疑惑
圖/大學生活將喊Action,許多年輕人心頭仍疑惑:「讀大學等於未來競爭力?」。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

學測成績公布,該如何選填大學科系?怎麼讀才有競爭力?《遠見》二度在Clubhouse開房間,集結葉丙成、路怡珍、Howard、黃益中、杜紫宸、洪瀞等重磅講者,獻聲為學子與家長解惑。

3月10日晚上9點,《遠見》在Clubhouse開出第二房,聊的是教育人才:「當斜槓成必然、85%工作還沒誕生!讀大學 = 職場競爭力?」房內話題不斷、人聲鼎沸,一度有超過1200位聽友同時在線。

重磅講者包括Clubhouse最夯晨間新聞節目〈全球串連早安新聞〉兩位策展主播路怡珍、Howard(簡德浩),以及成大副教授洪瀞、產業趨勢觀察家杜紫宸、熱血公民教師黃益中,眾位CH大神回顧自己當年學涯選擇,也為學子解答升學疑惑。

過程中,台大電機系教授葉丙成驚喜獻聲,指出「無動力世代」的困境,以有力發言激勵學子認清自己、追尋志趣。而品學網CEO林偉賢、獎金獵人共同創辦人兼執行長張芷芸等大咖聽友,也舉手分享跨界、跨國教育理念。

《遠見》在Clubhouse開出第二房談教育人才。圖/《遠見》在Clubhouse開出第二房談教育人才。

錯過當晚精采的CH對話?別擔心,《遠見》幫你整理精彩亮點,解答關於選填校系、人生抉擇的四大疑惑。

疑惑一》選熱門產業or自己興趣?

學測剛落幕,學生們都在苦惱該如何選擇科系和準備備審資料。在大直高中擔任公民老師的黃益中發現,學生興趣多半偏向不賺錢的科系,而多數父母都希望孩子能夠有個穩定的前景,衝突就常因此而起。

然而,沒有人能預測未來。練肌肉、教學都很認真的黃益中表示,過去他其實想就讀法律系當一名律師,但因當年律師錄取率超低而放棄這條路,然而當他畢業後錄取率竟然變高,這是誰也沒想到的事。

「你不能要求一個人在18歲就要決定他的人生!」黃益中說,根據人力銀行調查,有50%的人目前工作與所學無關,因此不要把大學想成職業訓練所,而選系也不會因此決定終身。

熱血公民教師黃益中。張智傑攝圖/熱血公民教師黃益中。張智傑攝
他建議,學生可依照自己的志願去選系,若是發現志趣不合也可以轉系或是在研究所轉換跑道。

疑惑二》名校=成就保證?

不管興趣,直接選擇名校真的好嗎?

葉丙成分享,每年在台大大一新生專題講座上,許多學生會哭著對他說自己好像選錯科系,但就算要轉系也不知道自己的志願為何?父母總認為只要努力就可以讀下去,希望孩子既然考上台大就要把它念完,然而沒有興趣根本念不好,甚至畢不了業。

台大電機系教授葉丙成。蘇義傑攝圖/台大電機系教授葉丙成。蘇義傑攝
葉丙成表示,台大曾經調查,六成學生不喜歡自己的科系,放眼全國也有同樣狀況。就算想要轉系,因為轉系需要一定成績要求,學生也不能輕易轉出去。葉丙成點出,很多人會問「念什麼科系將來會有競爭力?」但其實最重要的是「什麼科系讓你有動力念下去?」

此外,談到競爭力,葉丙成提到,現在已有很多新創公司,甚至主流企業早已「不看學歷、看能力!」有好的作品集、資歷與能力,更勝過好學歷。最重要的仍是,你有沒有熱情?你是否知道自己想要什麼?此外,還得懂得透過自主學習不斷建構新的能力。

疑惑三》想做什麼,就得讀什麼系?

假設你早已有了目標,那直接選擇對應科系就可以了嗎?CH女神級講者的路怡珍指出另外一條路。

路怡珍回憶,小時候有一天,媽媽幫她綁鞋帶,望著電視裡正在播報〈每日一字〉的李豔秋,對她說「如果哪天,我也能在電視上看到我女兒就好囉!」沒想到,淡淡一句話卻烙在路怡珍心頭,從此,不管她做什麼選擇,基本上都不會離這句話太遠。

小學時期,路怡珍就立定目標想當主播。畢業後也如願在傳統媒體擔任主播,2016年之後走入新媒體,乃至於現在策展台灣第一個「參與式新聞」的CH節目〈全球串連早安新聞〉,都沒有改變目標。

不過,在當初升學時,路怡珍反而選擇就讀台大政治系。原來,她選填科系之前,曾請教許多新聞圈的前輩,發現國外有著名的醫藥記者,本身就是醫學系出身;或者有政治外交專長的教授,去當白宮特派員更有可信度。這讓她選擇台大政治系作為第一志願,為的就是站穩一個專業領域。

〈全球串連早安新聞〉策展主播路怡珍。取自主播 路怡珍臉書圖/〈全球串連早安新聞〉策展主播路怡珍。取自主播 路怡珍臉書
那讀了,跟原本想像有無落差?「有的!但比想像中更好,政治學是一個博雅的學門!」路怡珍表示,政治系的訓練,除了在政治體制上的學理基礎,還讓她多面向接觸哲學、法學與社會科學。這等於給她一個思考框架,幫助她快速瞭解廣泛議題、並整理出觀點,正是新聞人所需要的核心能力。

從路怡珍的例子可以看到,只要確立志向,繞個路也無妨,反而能汲取不同養份,有助於達成目標。

疑惑四》還是很迷惘,我該怎麼辦?

現今,有許多學生甚至大人,其實都對於人生充滿迷惘。在求學時代,我們總忙於讀書、考試,到底該如何找到自己的志向?

人稱「會走路的翻譯機」的Howard表示,他從小喜歡歐美電影、文化,但其實國中時英文並不好,甚至也不敢跟外國老師說話。

〈全球串連早安新聞〉策展主播Howard。取自浩爾譯世界臉書圖/〈全球串連早安新聞〉策展主播Howard。取自浩爾譯世界臉書
如今,竟可當上雙語主播,Howard表示:「與其說是努力,不如說好奇心帶著我走!」找到自己的興趣能更有動力走下去,就像他曾說過的一句話:「熱情是養出來的,不是被找到的!」

洪瀞建議,學生們可以透過每天閱讀15到25分鐘的課外讀物,多認識這個世界,他說:「當你對社會有認知,才知道自己要什麼。」

洪瀞曾出版《自己的力學》分享自己從小留學生、外商工作到回台灣任教的歷程。他提到,與其迷惘,不如先把手邊的工作做好。

「成功的反面不是失敗,而是『放棄繼續學習』!」他強調,不管做何選擇,最重要是培養自己的成長型心態,包含承擔責任、克服恐懼、增強勇氣以及自信心,由此更有能力去做下個等級的事。

成大副教授洪瀞。蘇義傑攝圖/成大副教授洪瀞。蘇義傑攝

如何培養斜槓/跨域的能力?

談到生涯規劃,杜紫宸建議學子可畫出一個二乘二矩陣,來分析「現在熱門、未來熱門、現在冷門、未來冷門」四個面向,如果科系趨勢是從「現在冷門」轉向「未來熱門」那就是壓對寶。然而,他提醒,科系不會決定一個人的一生。

他分享自身一路轉彎的求學、就業經歷,指出人生有不同可能性,最好要培養多元興趣與能力。

更何況,「斜槓」已漸成職場王道。

杜紫宸提醒,年輕人可以多認識不同年齡層、不同族群的朋友,千萬不要把自己鎖在同溫層之中。自認「心理年齡只有25歲」的他,即使退休仍活躍於臉書等社群媒體,甚至自嘲是Clubhouse的中~重度中毒者,為的就是結交跨界朋友、打開心胸與視野。

產業趨勢觀察家杜紫宸。陳應欽攝圖/產業趨勢觀察家杜紫宸。陳應欽攝

數位專題
預見大學畢業後2025年的世界
分享 Line分享分享 複製連結
葉丙成網紅大學Clubhouse