alexa
置頂

比特幣攻6萬美元!從價值、礦工、大戶,看基本面還漲得動嗎?

加密貨幣系列
文 / 財經M平方    
2021-03-10
瀏覽數 67,050+
比特幣攻6萬美元!從價值、礦工、大戶,看基本面還漲得動嗎?
圖/Flickr by Jorge Franganillo
分享 Line分享分享 複製連結

編按(3/17):比特幣近來一度漲破6萬美元天價,然而暴漲暴跌的特性,一再塑造加密貨幣的投機形象。這不禁讓我們思考,比特幣到底有沒有基本面?

本篇邀請FTX台灣社群合夥人Benson,一同探討鮮為人知的比特幣基本面!

先前我們介紹了在電子支付/電子貨幣盛行的趨勢下,加密貨幣逐漸被各個科技巨頭認可,儼然成為科技創新時代下的代表性產物。人類文明發展的過程中,貨幣/金融體系扮演資本聚集和科技商業化應用的重要推手,因此我們也針對貨幣體系中最重要的法幣、黃金、和比特幣間的關係進行比較,比特幣本質上的同與不同,反倒給予比特幣在目前的信用貨幣體系下一個重要的特殊地位。

▌看更多:【加密貨幣系列】來聊聊比特幣基本面,與法幣、黃金的同與不同!

而本篇文章我們與區塊鏈顧問:FTX台灣社群合夥人Benson,進一步隆重推出操盤人必看單元的加密貨幣專區由於比特幣價格波動劇烈,波動程度遠高於外匯、黃金等商品,因此炒幣暴富或是損失慘重的新聞層出不窮,在比特幣不斷創下新高的同時,卻少有人關注其基本面。我們這次推出加密貨幣數據圖表,讓用戶能和M平方一同了解加密貨幣的基本面,持續在瘋狂的投資世界中,追蹤關注基本面&籌碼面數據,為自己的投資負責!

我們將這次加密貨幣操盤人分成比特幣特性面、礦工營運面、和籌碼面三個面向來深度檢視比特幣的基本面狀況,且聽M平方娓娓道來吧!

▌本文圖片可點入,歡迎加入 MM PRO,收藏加密貨幣專區動態圖表!

一、看貨幣供給》檢視比特幣價值

比特幣的特性在於「供給有限」和「去中心化」,其中供給有限的特性是相對於法幣,因此了解各大央行貨幣政策的動向顯得格外重要。至於去中心化則體現在區塊鏈作為P2P的轉帳網路、無需第三方作為清算單位的特性上,以下就先讓我們分別用兩個指標進行檢視吧!

觀察指標:全球三大央行貨幣供給

擴大 QE,有利供給有限的比特幣!

第一篇文章中曾提到,比特幣因為每四年會將礦工登錄區塊的獎勵減半,使得比特幣總供給量最終將收斂為2100萬個,因此具有「供給有限」的特性。另一方面,我們可以看到法幣的供給卻持續擴張,每當經濟發生衰退時,各國央行便紛紛採取降息和QE購債擴大法幣供給,而這樣的貨幣政策往往具有覆水難收的現象,因此整體法幣供給長期而言是逐年上升的。而法幣供給大量上升的環境下,也特別彰顯比特幣「供給有限」的價值。

從2008年金融海嘯至今,M平方統計全球主要三大央行(聯準會、歐央行、日央行)的M2貨幣供給年增量,可以發現每當貨幣供給年增大量攀升時,通常也是比特幣價格表現較好的時間點(紅框處);而2014年底聯準會結束QE並展開升息循環後,比特幣價格表現則較差(綠框處)。回到2020疫情危機發生後,主要央行以更驚人的速度購債擴表,光聯準會2020年資產負債表就提升73%,也有助於比特幣近期這波驚人的漲幅。

主要央行啟動QE增加法幣供給,也利「供給有限」的比特幣。圖/主要央行啟動QE增加法幣供給,也利「供給有限」的比特幣。

二、看礦工營運》看比特幣布局時機

由於礦工是加密貨幣市場最主要的參與者,比特幣市況與礦工的營運狀況息息相關,因此了解礦工營運狀況,可作為判斷目前比特幣是否適合投資的重要參考依據。

觀察指標:平均每顆比特幣生產成本

觀察生產成本與價格收斂狀況,掌握比特幣反轉訊號!

我們透過劍橋大學提供的全球比特幣電力消耗量和比特幣每日新發行的顆數,可以估算所有礦工生產每顆比特幣的平均成本。當比特幣價格大於生產成本,礦工在有利可圖的情況下,可能擴大挖礦設備或有更多新的礦工加入,導致挖礦難度增加,生產成本提高;反之,當比特幣價格低於生產成本,會使礦工縮減規模或使部分礦工退出,挖礦難度降低,生產成本下降。

長期而言,礦工生產成本與比特幣價格經過市場機制調整後呈現亦步亦趨的走勢,因為若價格與成本出現大量落差,將造成市場上礦工大量加入/退出,最後導致價格與成本收斂。值得注意的是,若生產成本長時間大幅高於價格,可能導致大規模礦工不堪虧損拋售比特幣套現,引發進一步賣壓,而這通常發生在長週期下比特幣價格的底部,因此觀察挖礦成本有助於判斷比特幣價格支撐,建議同步關注下方算力環指標。

礦工生產成本透過市場機制調節,與比特幣價格亦步亦趨。圖/礦工生產成本透過市場機制調節,與比特幣價格亦步亦趨。

三、看大戶動向》檢視市場籌碼 

知道影響比特幣價格的特性面和礦工營運面後,我們可藉由觀察市場籌碼動向,進一步掌握比特幣資金流向和市場對於比特幣長期的持有意願,綜合判斷市場對於比特幣信心程度和情緒變化。

觀察指標:散戶 / 大戶地址數量比

散戶比例下降,上升趨勢更為穩固!

由於比特幣在區塊鏈上的交易資訊透明,因此可從中得知持有比特幣大戶和散戶各自的地址數量。我們按照一般定義,大戶地址為持有1000枚以上比特幣,散戶地址則為持有10枚以下。因此散戶/大戶地址數量比為:持有10枚比特幣以下的地址數量/持有1000枚以上比特幣的地址數量。

由於大戶的籌碼相對不容易鬆動,因此當該指標下降,大戶數量相較於散戶數量上升,則比特幣價格上升的趨勢更為穩固;相反的當該指摽上升,散戶數量相較於大戶數量上升,則比特幣價格較為鬆動。

觀察比特幣2017年兇猛的漲勢,伴隨的是該指摽同步大幅飆升,這意味著大量的比特幣從大戶轉移到散戶手中,隨後比特幣於2018年初崩跌伴隨ICO泡沫破裂,也導致比特幣價格進入長達一年的熊市;至於2018年底後該指標下降,比特幣價格相對呈現較為穩固的漲勢直到2019年中,而2020年後的比特幣新一輪牛市,該指摽卻反向下降,顯示大戶更積極搶進購買比特幣,籌碼相對不容易鬆動,價格趨勢相對穩固。

「散戶/大戶地址數量」可觀察價格趨勢的鬆動程度。圖/「散戶/大戶地址數量」可觀察價格趨勢的鬆動程度。

比特幣價格波動劇烈,因此基本面的變化顯得更為重要,其中算力環指標更是作為比特幣進場布局的關鍵指標,究竟如何觀察該指標,提升自身投資勝率?除了上述數據,還有哪些指標可以幫助我們判斷比特幣走勢呢?更多完整解析,都在財經M平方網站上,馬上閱讀!

【影音課程預購】新貨幣戰爭,全球關注的央行數位貨幣,預購最低四折起,點我了解

【限量體驗帳號】立即免費獲得14天 MM PRO 會員資格 ✨

數位專題
從金融遊戲到破壞創新
分享 Line分享分享 複製連結
比特幣財經M平方