alexa
置頂

距離之美

文 / 嚴定暹    
2002-10-01
瀏覽數 14,700+
距離之美
分享 Line分享分享 複製連結

一、保持距離,以策溫暖

刺蝟常常是蝟集在一塊兒取暖以過冬。不過,兩隻刺蝟在相互靠攏時,若是太近,總會刺痛對方;若是太遠,又會因有空隙而令寒風透入,往往要經過幾次調整,彼此之間找到適當的距離才可以緊密地結合在一起,共度寒冬。

刺蝟過冬的過程,這種自然現象可以輻射至紅塵之中的萬事、萬象!

二、徒法不足以自行

《孫子兵法》行軍篇載,「卒未親附而罰之,則不服,不服則難用;卒已親附而罰不行則不可用」──《孫子兵法》提示將軍,「賞罰」只是一種手段。

施用「賞罰」並非藉以區分士卒的好、壞、優、劣,或是藉以裁汰不忠、不力之士卒;施用賞罰原有正面的期待,除了「刑期無刑」,希望藉由賞罰使士卒不再違法犯紀之外,還有更積極的意義,即藉「賞罰」以激發士卒的忠誠心,以凝聚向心力進而鞏固領導中心。

而施用賞罰並非將「法令」公告周知之後就必然可以確實執行,「賞罰」的施用實在是一種極高的藝術,其前提是士卒對將軍的敬重與信賴;所以,將軍與士卒在沒有建立信任與親近的關係之前就施用刑罰,不論執法是否正確,士卒往往都不會服氣,士卒對將軍不服氣,將軍就很難令士卒效力,遑論效忠!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 10 月號

第196期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章