alexa
置頂

明明要一起過節日,結果卻不如人意還吵架?察覺憤怒背後的情緒,不再誤解和遺憾

你可以生氣,但不要越想越氣
文 / 一流人    
2021-03-02
瀏覽數 22,150+
明明要一起過節日,結果卻不如人意還吵架?察覺憤怒背後的情緒,不再誤解和遺憾
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:憤怒是告知我們「自己目前正陷入困境」的情緒。而陷入困境的原因,又有各種型態。首先要列舉的狀況,就是「計畫被打亂了」。(本文摘自《你可以生氣,但不要越想越氣》,作者為水島廣子,以下為摘文。)

「計劃被打亂」的憤怒

【例】原本打算結婚紀念日要去高級義大利餐廳慶祝一番,結果妻子說「那天和朋友約好了」,氣得對她大吼「隨便你!」。

這個例子裡,沒有人是惡意的,最後卻演變成遺憾的局面。

好不容易想讓妻子享受一段幸福快樂的時光,妻子卻早就預定了一個和自己無關的聚會。

認為結婚紀念日理所當然應該一起慶祝的丈夫。

沒有這種想法的妻子。

為什麼事情會變成這個樣子呢?

如果每年都有慶祝的習慣,那或許是妻子「今年不小心忘了」;要是本來沒有,可能就是以往一直愧疚著沒有好好慶祝的丈夫,「今年突然」想要給妻子一個驚喜。

無論狀況為何,從丈夫的角度來看,就是「計畫被打亂了」。

對丈夫來說,他的計畫是「在高級義大利餐廳共度美好的夜晚, 讓妻子幸福、開心」。很多時候,引發「情緒化」的第一步,就是類似這種「計畫被打亂」的狀況。

「咦?」

「事情不應該是這個樣子的。」

「為什麼?」

每次事情沒有照著預期的計畫走,我們都會產生這種心情。

我把它稱為「計畫被打亂的憤怒」。

由於計畫亂了(被打亂)會讓人陷入困境、深受其擾,所以自然引發了憤怒的情緒。

此外,這當中也隱藏著寂寞及悲傷的感覺,因為在憤怒背後,是被妻子拒絕的失落與挫折。畢竟事情發生得太突然,這個例子裡的丈夫會變得「情緒化」,也是可想而知的事。

〈POINT〉「憤怒」是在告知我們「目前正陷入困境」。

僅為情境圖。取自pexels圖/僅為情境圖。取自pexels

錯用了情緒,會導致誤解和遺憾

不過,我們再多思考一下吧。

之前提過,情緒是人類自備的重要機能。這些狀況所引發的情緒(憤怒或寂寞),都是在告訴我們:

「現在,我很困擾。」

「現在,我感覺不到妻子的愛,所以很寂寞。」

如果能坦然承認這樣的感受,那會怎麼樣呢?

丈夫坦誠地告訴妻子:

難得的結婚紀念日,之前一直很期待能在高級義大利餐廳跟你一起慶祝的,現在這樣真的好可惜,也讓我覺得好寂寞。

想必妻子一定會給出溫柔的回應。

這樣的互動,對於今後的夫妻關係才會有積極、正面的影響,因為丈夫表達了自己是多麼重視結婚紀念日,又有多想和妻子以特別的方式共度這珍貴的時光。

然而,現實中的丈夫卻「情緒化」了起來,妻子則被丈夫怒吼「隨便你」而內心受傷……也因此損害了夫妻關係的品質。於是,丈夫恐怕會在心中留下陰影,想著「再也不慶祝什麼結婚紀念日了!」「情緒化」就這樣在夫妻關係的各個層面都造成了相當的影響。

那應該怎麼做,才能避開這種因誤會而造成的遺憾呢?

首先,就是要察覺自己的情緒(憤怒、寂寞)。

接著就是理解「在這樣的狀況下產生這種心情,是身為人正常的反應」,努力接納自己的情緒。 

〈POINT〉坦承自己的情緒並確實傳達,才不會破壞關係。

《你可以生氣,但不要越想越氣》,水島廣子著,楊詠婷譯,仲間出版圖/《你可以生氣,但不要越想越氣》,水島廣子著,楊詠婷譯,仲間出版

分享 Line分享分享 複製連結
感情心理學情緒管理