alexa
置頂

揭開鴻海四大布局!劉揚偉:台灣下一代不能再當打工仔

文 / 毛凱恩    攝影 / 張智傑
2021-02-28
瀏覽數 31,600+
揭開鴻海四大布局!劉揚偉:台灣下一代不能再當打工仔
鴻海董座劉揚偉接受電視訪談,揭開鴻海未來布局。鴻海提供
分享 Line分享分享 複製連結

電動車是近年產業最夯關鍵字,鴻海更以資通訊廠商突入電動車戰場,不到一年,已是全球成員超過800家以上的電動車聯盟「MIH」盟主。劉揚偉更透露,其實鴻海正準備布局這件事......

鴻海帝國如何搶攻未來? 鴻海董事長劉揚偉晚間接受媒體電視節目專訪時指出,電腦、手機的發展史已經說明:平台是創造價值的關鍵,更透露2019接班以來,對於鴻海布局、台灣未來的思考與實踐。

談接掌鴻海〉新、舊事業並重 固江山也要打江山

劉揚偉待過音響、電腦、IC設計與通訊業,更有多次創業經驗,但他坦承,2019年從郭台銘手中接下鴻海董事長,還是「很惶恐」。

盤點鴻海帝國,創辦人郭台銘已打下ICT產業基礎。劉揚偉認為,這部分最重要就是管理妥當,興利、除弊、分工、分享,如檢討考核、分紅制度來改善績效。

鴻海創辦人郭台銘(左)交班劉揚偉(右)。張智傑攝影圖/鴻海創辦人郭台銘(左)交班劉揚偉(右)。張智傑攝影

此外,更要著眼獲利更高的新事業,劉揚偉表示,依照「規模夠大」、「年複合成長率高」、「跟鴻海長處能結合」三個條件,他挑出了電動車、機器人、數位健康三產業,「其實電動車就是專門載人的機器人,創辦人(郭台銘)則負責探索大健康產業。」 

談鴻海電動車事業〉劉揚偉:電動車品牌、製造將分家

劉揚偉表示,過去PC產業早期,品牌商如康柏(已被惠普收購)、惠普、戴爾都是自己研發、製造,但因為平台標準化、模組化,讓成本大幅降低、市場規模擴張、量體龐大,而使讓品牌、製造分家。

劉揚偉上述發展過程中,創造最大價值的往往是平台,例如Wintel(微軟、英特爾的軟硬體聯盟),而手機時代,則是「Apple、Google賺到錢」。

看好未來電動車將重演PC、手機產業大趨勢,因此劉揚偉開始布局電動車平台。比起昂貴,一地集中製作再運到世界各地的模式,劉揚偉更看好MIH聯盟製造底盤平台,由各車廠在地組裝的新模式。

劉揚偉表示,台灣市場不夠支撐品牌,但擅長B2B、B2G(政府)生意,因此MIH聯盟客戶也鎖定車廠,而非一般消費者,目前也已佈局乘用車、電動巴士底盤平台。

此外,劉揚偉也點出,做平台,「出海口是真金白銀」,而鴻海目前手上已經有「十幾張牌能打」,包含與鴻海合作的飛雅特克萊斯勒、Fisker、裕隆等。

談電動車生態系〉劉揚偉:政府須參與,2025沒卡好位則淪打工仔 

劉揚偉指出,台灣GDP僅有1萬美金時,能想到的商業模式就是代工,但現在台灣GDP有3萬美金,更有大家搶著要的半導體護國神山,「這麼珍貴的資源,我們為什麼不用來創造更大價值,為什麼還要一直跑去做代工呢?」

因此,他才認為需要打造平台創造價值,並且讓聯盟廠商都能擴大自家的生意。

鴻海董事長劉揚偉(右)裕隆執行長嚴陳莉蓮(左)。鴻海提供圖/鴻海董事長劉揚偉(右)裕隆執行長嚴陳莉蓮(左)。鴻海提供

劉揚偉點出,2025年預估電動車銷售量3000萬台,是現在最大電動車商年銷量的60倍(特斯拉50萬台),但屆時「若是第一二三名排下來,我們不在那裡面,可能就沒機會了,變成繼續幫人打工、做小零件,沒有主導的能力、毛三到四。」

因此,劉揚偉認同政府應組建電動生生態系,他點出,電動車與手機不同之處在於需要基礎建設,如充電樁的用地,「政府不參與沒辦法做!」

談競爭對手〉劉揚偉:垂直整合業界第一,兩三年追不上

劉揚偉表示,鴻海過去做得多、講得少,讓大家以為只是組裝、沒技術。不過,若只是組裝,僅有2-3%毛利率,鴻海的5-6%毛利從何而來?

劉揚偉點出,正是鴻海的垂直整合能力創造更高毛利,除了系統組裝,鴻海60-70%手機零件都可自產,技術既廣又深。「大陸的競爭對手在後面追,要去布那麼廣的垂直整合能力,不是那麼容易,也絕不是市場上所說的2、3年就可以取代鴻海!」

劉揚偉坦承,這個產業僅容許鴻海賺5-6%的利潤,但商業模式穩固,當轉型電動車產業,潛力可期,鴻海2025年毛利率10%,「我們有信心。」

分享 Line分享分享 複製連結
劉揚偉電動車鴻海