置頂

台灣邁向數位治理,數位發展部得先過這四關!

雜誌原標為〈數位發展部, 請留意四大挑戰!〉
文 / 羅之盈    攝影 / 張智傑
2021-02-25
瀏覽數 33,850+
台灣邁向數位治理,數位發展部得先過這四關!
行政院政務委員郭耀煌表示,數位發展部就像國家數位轉型的中央廚房,協助各部會建構具數位素養的治理團隊。
Line分享 articlefont

網路發展超過30年,徹底改變人類生活樣貌,延伸的各種智慧城市服務和應用,更讓「數位治理」成為政府部門新顯學。台灣即將出現最新行政機關「數位發展部」,有哪些阻礙和關卡得趕緊跨越?

2月7日,農曆年假前夕,深夜1時36分,東部海域發生芮氏規模6.1級的強烈地震,14道急如星火的國家級警報,快速又密集地發送給潛在受災範圍的上千萬民眾。

發訊息的人是誰?「它」怎麼知道「我」在哪?當晚,不少收到簡訊的人都在想。

時間再往前推,1月6日,五月天樂團在桃園舉辦演唱會,台上歌曲正嗨、台下萬人搖擺之際,突然有衛生局人員偕同員警,分組直入特定座位區,從人海中精準找出七位尚在自主健康管理期間的樂迷。

又一次智慧科技逮到「你」,知道你的防疫狀態。

而中央政府耗時多年、已砸下44億元經費的「數位身分證」(eID),最近又因資訊安全、個資使用權等議題引發討論,即便官員連番上陣說明,但在喧騰逾月後,行政院長蘇貞昌仍只能對外宣告暫停。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
數位專題
新北水利 翻轉進行式
智慧城市22縣市遠見智慧城市大調查資安數位身分證數位治理