置頂

愛沙尼亞如何數位治國?泰利克:信任,讓民眾當資料的主人

雜誌原標為〈泰利克:信任, 讓民眾當資料的主人〉
文 / 高宜凡    
2021-02-25
瀏覽數 30,700+
愛沙尼亞如何數位治國?泰利克:信任,讓民眾當資料的主人
塔林市議會主席泰利克強調,建立民眾對數位系統的信任度,是政府的首要之務。塔林市議會提供
Line分享 articlefont

位於愛沙尼亞國境之北的首都塔林(Tallinn),和芬蘭的赫爾辛基隔海相望,這座面積不到160平方公里的古城,以前是波羅的海一帶的貿易中心,曾於2011年當選「歐洲文化之都」,地標是高度超過120公尺的聖奧拉夫教堂(Oleviste kirik),老城區還在1997年時,獲聯合國認證為世界遺產。

儘管居民不到45萬、人口數跟台灣的新竹市差不多,但塔林可是有著「波羅的海矽谷」美名的智慧城市先鋒。境內擁有超過400家ICT公司聚集在此,2003年,該國出現的第一家獨角獸企業Skype,就是從這裡冒出頭的創業新星。

2020年底,他們剛從桃園市手上,接下最新一屆的智慧城市論壇(Intelligent Community Forum)全球首獎,當時,代表全城接下這份榮耀的塔林市議會主席提特.泰利克(Tiit Terik)說:「我們在這方面已經努力很久,一路見證愛沙尼亞在各方面的進步,塔林的確值得這份榮耀!」

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
數位專題
新北水利 翻轉進行式
數位身分證數位治理智慧城市22縣市遠見智慧城市大調查