置頂

接地氣才有人氣!台灣拚智慧城市,這七個縣市飆創意

雜誌原標為〈智慧城市接地氣 這七個縣市夠創意〉
文 / 高宜凡馮紹恩    
2021-02-25
瀏覽數 31,150+
接地氣才有人氣!台灣拚智慧城市,這七個縣市飆創意
台北市在2016年成立單一窗口的「智慧城市專案辦公室」,引進民間企業資源和創意,把城市場域變成living lab。陳之俊攝
Line分享 articlefont

科技不是萬靈丹,回歸使用者的需求,並融入公部門組織的運作架構,才能讓智慧城市更接地氣。《遠見》攜手「台北市電腦公會」,精選2021創新應用獎傑出案例,一起看看你的城市是否上榜。

這幾年,「智慧城市」的概念,在全世界風行草偃,成為各級政府展現前瞻概念、凸顯政績及建設的必備武器。

早在2015年3月,《遠見雜誌》即率媒體同業之先,舉辦「22縣市智慧城市大調查」。爾後,隨著智慧城市的報導蔚為風尚,各縣市更戮力執行智慧應用專案,深怕自己的城市被笑不夠聰明。

一位專精環境工程的資訊業主管直言,近年來自各方的智慧城市合作提案,讓他們應接不暇,儼然成為公部門之間的競爭。「而且,每個單位一開頭都說,要做得比別人更好!」需求暢旺之餘,也讓廠商備感壓力。

但不久前出版的《被科技綁架的智慧城市》一書發出警訊,曾經擔任波士頓市政府數據科學家的作者班.葛林(Ben Green),希望大家卸下「科技有色眼鏡」,千萬別以為科技像魔法一樣,瞬間就能改變整個城市。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
數位專題
新北水利 翻轉進行式
數位治理智慧城市22縣市遠見智慧城市大調查