置頂

時尚也要循環 讓衣服「活」更久

消費省思〉 一年7.6萬噸舊衣淪垃圾
文 / 王昱翔    攝影 / 黃菁慧
2021-02-25
瀏覽數 30,550+
時尚也要循環 讓衣服「活」更久
陳冠百將舊牛仔褲拆解, 重新設計成時尚新單品。
Line分享 articlefont

2019年全台回收近7.6萬噸舊衣、換算每人一年丟十件,但半數成了垃圾。近年台灣萌生許多循環時尚新創,要將永續轉化為新生活品味。

當你把舊衣丟進回收箱,準備「做好事」時,你知道舊衣都去哪了嗎?據艾倫‧麥克亞瑟基金會調查,其實當中將近85%最終都被掩埋、焚燒,真正能再利用者少之又少。

事實上,舊衣不只是紡織業課題,消費者也扮演箇中關鍵。

醇味研舊設計室副總監楊秉勳直言,「快時尚不是品牌,而是你穿衣服的方式!」若民眾買衣服習慣只穿一兩次,任何品牌都會淪為快時尚。

如同台灣紡織業上游端興起「循環紡織」,下游的消費服飾端也吹起「循環時尚」風。

2020年8月,日本最大連鎖二手服飾店2nd STREET來台開張,吸引大批民眾挑貨、捐衣,替台灣沉寂已久的二手衣市場掀起話題。

此外,有許多循環時尚新創萌芽,包含關注舊衣續命的醇味研舊、零廢棄時尚的Story Wear,提供消費者除了丟衣、買新衣之外的新選擇。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
產業創新紡織能源環保