置頂

拜登能重新團結西方嗎?

文 / 蘇宏達    
2021-02-25
瀏覽數 32,750+
拜登能重新團結西方嗎?
Line分享 articlefont

以美國為核心的西方集團主要包括歐盟、英國、日本和加拿大、澳紐,既成就了美國霸權,也支撐了國際組織的運作,占全世界總產值60%,影響百餘國的票源,掌握各項規則的制定權。

歐盟、英國加上日本提供全球近七成的官方援助,幫美國穩住了第三世界,不致倒向敵對陣營。而美國的核震懾和防衛承諾,則支撐了盟邦抗拒來自俄羅斯的威脅和中國大陸的壓力。

川普鄙視盟邦、裂解美歐,以致在國際組織裡孤掌難鳴。2020年8月,美國在安理會提案延長對伊朗制裁,僅獲一票支持,英法德等11個成員則棄權表示不滿,是美國在安理會極大的挫敗和羞辱。早於2020年3月拜登就在Foreign Affairs中發文,指出美國團結盟友和重拾世界領袖的重要性。他就任以後,立即簽署法令,重回巴黎氣候協定及世界衛生組織,同時轉向支持歐盟日本屬意的世界貿易組織祕書長人選伊薇拉,用行動展現尊重盟邦、重拾領袖的決心。

兩大跨區經貿關係,攸關美國領袖地位

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
中美貿易戰歐盟國際產經趨勢拜登