alexa
置頂

外商投信戰將 ,張凌雲「歸零」創業助散戶

文 / 許雅綿    攝影 / 蘇義傑
2021-02-25
瀏覽數 41,550+
外商投信戰將 ,張凌雲「歸零」創業助散戶
張凌雲是資產管理界唯一有經理人背景,並集研究、行銷和業務於一身的人才。
分享 Line分享分享 複製連結

曾是外商投信位階最高的台灣人之一,張凌雲卻在2020年,離開待了近30年的金融圈,人生曾經三次歸零,如今又再大膽創業,他到底在想什麼?

走進位於仁愛路四段Webzz辨公室,左邊有間小型會議室,桌上放著一盒糖果,張凌雲說,開會時喜歡吃顆糖,補充身體熱量,也能讓心情愉悅些。

1966年生的張凌雲,今年55歲,是職涯中段、最燦爛的階段。

攤開經歷,美林證券投顧(貝萊德資產管理前身)經理人出身,有專業經理人背景,一路高升至貝萊德亞太區零售業務負責人、美林投資管理台灣區負責人,是國內外商投信位階最高的台灣人之一,接著被瑞士銀行延攬,擔任台灣區財富管理董事總經理,累積深厚的市場經驗。

持續挑戰,大膽走出舒適圈

張凌雲每一次的頭銜轉換,都受金融市場關注,就連離開貝萊德到瑞士銀行任職間,相隔半年,不少金融同業都想挖角他。

「他會不斷挑戰自己,希望事業愈來愈好,就像他熱愛運動一樣,幾乎到虐待自己的地步,」野村投信總經理馬文玲觀察。

張凌雲每週「運動套餐」:跑步四到五次,每次10至15公里;游泳三次,每次游2500到3000公尺;重訓兩次、騎飛輪兩到三次。

他更參加過226公里超級鐵人三項賽(游泳3.8公里、自行車180公里,路跑42.2公里) ,Webzz產品經理顧明驚呼表示:「他真的很有意志力,也是可靠的工作伙伴。」

「我透過運動鍛鍊心智,是因為要做一件沒有很多人做過的事情,是需要意志力的!」張凌雲口中的「沒有很多人做過的事」,指的是他人生中的「三次歸零」。

最近一次是2020年,他選擇離開待了近30年的金融圈,放下外商台灣區負責人頭銜,從零開始,成立數位科技公司Webzz,目前公司成員僅六人。

很多金融同業都說,在職涯中段,離開舒適圈,選擇隻身創業,在金融業裡真的很罕見。

「凌雲御風去,報國把志伸,遨遊崑崙上空,俯瞰太平洋濱……」張凌雲的爺爺和叔叔都是空軍出身,出生時家人將中華民國空軍的軍歌歌詞頭二字拿來替他取名。

相對於爺爺,父親讀的是新聞系,一生從事新聞工作。張凌雲自認受家庭影響,他生性保守,從未想過創業。

他經常問同事:「為什麼不行?」「為什麼不能這樣做?」在他的信念裡,嘗試創新,並非標新立異,而是「有更好的方法,為什麼一定要照別人方式做事。」

這份勇於當責、任事的態度,讓張凌雲突破框架,創造出許多輝煌戰績。

2003年,「美林世界礦業基金」引領風騷,投資市場上,幾乎人手一支,堪稱國民基金。這檔基金當年是張凌雲一手引進,吸引至少800億元的投資額。

當市場上盛行把資金重壓在一兩檔基金上的投資策略,張凌雲卻逆向操作,率先將國外資產配置概念帶進台灣,並且引入環球資產配置基金,這是國內第一檔境外平衡型基金,也是資產配置基金的開山始祖。

馬文玲回憶,2003年,她還在滙豐銀行任職時,張凌雲為了引進商品,帶她飛到美國與基金經理人討論,從一大早談到晚上,多方評估下,才將商品引進台灣。

勇於衝撞,不輕易認輸

與張凌雲相識超過17年,馬文玲說,他是非常有理想的人,思緒縝密且計畫周延,「他一直堅持做對的事情,永遠不會選擇待在舒適圈。」

「在貝萊德時期,凌雲負責的台灣區業績,已是亞洲區域最好的,但他沒有鬆懈,一定要維持在最高水準。」宏利投信總經理馬瑜明觀察,張凌雲意志力非常堅強,想要做的,就一定會做到。

馬瑜明分享,好幾年前,曾與張凌雲一起騎自行車,他會鼓勵大家,每一次都要進步,哪怕是一、兩秒。馬瑜明說,雖然訓練過程很累,但獲得很大的成就感,身旁的好友,都深受他堅持、不服輸精神影響。

意志力強,不怕萬事起頭難

而所謂,張凌雲30年財富管理生涯三次「從零開始」,第一次是在貝萊德資產管理公司,從經理人做到亞太區零售負責人,是資產管理界唯一一位,有經理人背景,並集研究、行銷和業務於一身的人才。當時他從無到有,引進國外多檔基金,台灣的業務,幾乎由他「一手帶大」。

第二次是他離開貝萊德,轉戰瑞銀擔任台灣區財富管理顧問投資部董事總經理。當時他從基金銷售到財富管理,必須自己建立團隊,一切重新開始。

在瑞銀,他負責結合真人服務和機器人理財的「智慧財富管理服務」系統,一接手,他先降低財富管理的門檻,從100萬美元降低至25萬美元;再來打破財富管理收交易手續費的現況,改為提供諮詢,客戶只要付固定的年費。

作法上,該服務讓客戶擁有完全的自主權,自己決定投資方向,系統會針對需求提供建議,並用簡訊、E-mail的方式,提醒客戶面對市場風險時,如何調整投資組合。

然而,即便成效不錯,隨著瑞銀CEO人事異動,智慧財富管理服務也進而終止。

於是,他三度從零開始,離開瑞銀, 2020年創立Webzz數位科技公司,目標是打造全世界首家數位投資顧問平台。

「我後來自己想一想,早就該創業了,」擁有特許金融分析師(CFA)執照的張凌雲計算過,將國外好的商品引進台灣後,投資人是否變得更富有?答案是:沒有。

他憤慨地說,市場上推出很多基金商品,多數站在公司獲利角度,而非真正想幫客戶賺到錢。

張凌雲說,台灣多數投資人透過銀行理財,現階段市場並沒有一個很完整、系統化的方式,告知投資人市場大跌時,該怎麼做。

他認為,投資不像買一個消費性商品,買了就結束;投資是買了商品後,才真正開始,決定你的報酬率。

他想用微薄的力量,改變現況,讓客戶真正賺到錢。成立Webzz,就是希望投資人可以用很便宜的金額,透過數位投資顧問平台,找到適合自己、專業的理財顧問,增加投資信心,對長期投資市場,不再恐懼。

創立Webzz,張凌雲準備了兩年,離開銀行出來創業,他想服務的是非高資產客戶,而是一般人。他想透過平台上的專業建議,告訴散戶:市場大跌時,不要過度害怕;風險來臨時,精準給予投資人所需訊息。

Webzz名稱中的bzz類似蟲叫聲,意味著當市場出現雜音時,平台會提供專業且明確的通知,並提醒你該如何調整自身投資組合。

目前,他已向金管會遞件申請投顧執照,只要拿到執照,最快2021年第一季,投資顧問平台就能正式上線。

回首過去30年的職涯,他有感而發地說,不要給自己設限,還沒到極限絕不退縮。不斷從零開始,縱使起頭很難,但他寧可去做難的事情,不僅對社會有幫助,且做出來也可以影響很多人。

今年55歲的他打趣說,人活一活,不小心就活100歲,他還有45歲可以活,面對人生中想做的事情,積極參與就對了。

張凌雲
出生:1966年
學歷:美國波士頓大學經濟系碩士
經歷:瑞士銀行台灣區財富管理董事總經理、貝萊德資產管理公司亞太區零售負責人、美林資 產管理公司台灣負責人
現職:Webzz創辦人

數位專題
從金融遊戲到破壞創新
分享 Line分享分享 複製連結
數位金融金融投資