alexa
置頂

機器人理財飛躍成長 導正生態、改善投資行為

文 / 王儷玲    
2021-02-25
瀏覽數 12,200+
機器人理財飛躍成長 導正生態、改善投資行為
分享 Line分享分享 複製連結

2020年因全球疫情、美國選舉等因素……,導致投資市場震盪,不僅改變許多投資人的理財行為,也催生了數位化理財服務的發展。

根據中國信託銀行發表的「2021新春理財調查」指出,過去一年受到疫情影響, 26%的民眾在金融行為與理財規劃上,「數位工具或線上操作使用增加」有顯著影響,尤其「機器人理財」有飛躍性成長。

數位理財規模倍增,疫情讓業務飛躍成長

自2017年8月10日金管會開放自動化投資顧問業務以來,即「機器人理財」,初期業務成長緩慢,2018年參與投資人數僅2萬1390萬人,資產規模僅5.7億元,承做此業務金融機構為6家;2019年投資人數成為3萬2554人,資產規模雖增加至10.3億元,但開辦銀行家數也才9家。

過去機器人理財一直被視為叫好不叫座,去年卻出現轉捩點,業務飛躍成長,截至2020年11月底,參與投資客戶已有8萬1512人,開辦家數為13家,以人數來看,增加足足2.5倍之多,此外,管理資產規模也達到22.97億元,增加2倍以上;其中有3家為投信、4家投顧及銀行6家。

機器人理財主要鎖定兩種族群,一為年輕人或小資族,二為打算存退休金的族群,強調只需千元即可投資,且投資手續費、服務費用率低,投資的標的以基金或ETF為主。

根據相關數據,儘管新冠疫情肆虐,去年多家智能投資理財業者皆傳出捷報,逾九成參與機器人理財皆為正報酬率,而隨著不同的風險屬性與需求取向,報酬率大約落於5%~20%左右,可看出機器人理財於去年(2020年)繳出漂亮的成績單。

多元自動化服務是新趨勢

目前我國機器人理財仍有以下障礙,首先是投資商品選擇不夠多元,相比國外機器人理財之發展步調,投資標的多以 ETF 為主,同時動輒幾千檔,而台灣機器人理財之投資標的大多仍以共同基金為限,且檔數並不多。此外,機器人理財受制於法規仍處於半自動化,若要「完全由機器人操作資產配置」,須簽屬「全權委託」服務,其最低委託門檻為500萬元,對於一般人來說難以入門。

透過AI判斷,避免落入人性的弱點與錯判行情,更加客觀公正。圖片來自shutterstock圖/透過AI判斷,避免落入人性的弱點與錯判行情,更加客觀公正。圖片來自shutterstock

儘管中國信託的智動GO透過信託法的「指定單獨管理運用金錢信託證照」可以實現自動再平衡服務,但多數業者仍無法做到自動再平衡。且現行法規下,自動再平衡機制只能以客戶約定的股債比調整,但市場隨時都在變化,機器人理財的一大優勢,正是透過動態投資策略依市場變化迅速調整資產配置,若無法第一時間執行資產再配置之行為,就會錯失投資良機。

而金管會最新發布的「資本市場藍圖」正規劃協助協助投信投顧業發展機器人理財業務,未來將會朝二大方向鬆綁,一是「投顧服務的加值」、二是「全權委託的簡化」,讓業務範圍由現行「顧問型」擴大到「資產管理型」。期待金管會再鬆綁,讓「機器人」投資更靈活。

人機協作導正產業生態、改善投資人行為

機器人理財優點在於提供更客觀公正的服務,可規避人性的弱點與錯誤的行情判斷,且有助於導正產業生態及改善投資人理財行為。不過也有投資人,習慣由理專服務,或是認為自己不善投資,相信理專的專業,然而由於市場競爭激烈,理專常會為賺取佣金,而推薦不適合商品給客戶,這時候,透過理財機器人正可導正產業生態。

理專結合理財機器人的「人機協作」應是最好的模式,可以更即時、有效提供客戶專業客觀的財務分析、資產配置、投資組合建議,幫助客戶更有效率地實現理財目標,如此,客戶既能感受理專服務的溫度,投資建議由機器人篩選,公正又客觀。

未來機器人理財應還可拓展更多面向,到從開戶到投資、轉帳等流程,都可以自動化。這樣一來,更可將客戶資訊做全面式整合。

導入AI,精準掌握買賣時點

目前台灣各家理財機器人或智能投資平台已推出不同特色的服務,除可依需求,透過AI模型推薦標的,更有公司已內建「自動再平衡」功能,這些AI功能的導入,不但可以分析市場動能訊號,精準掌握買賣時點,更可發揮自動化智慧導航機制。

一旦機器人理財功能更健全,將可吸引投資人更早投入聰明理財行列,進行長期的投資,不論是存學費、留學、買房或退休,都可為投資人及產業發展創造雙贏。

數位專題
勞退改革16年,「勞退自選」只差臨門一腳?
分享 Line分享分享 複製連結
投資退休金融