alexa

他們如何過低薪生活?

文 / 魏棻卿 林政忠    
2002-10-01
瀏覽數 19,150+
他們如何過低薪生活?
分享 Line分享分享 複製連結

1988年,歌手張雨生唱「我的未來不是夢」,響徹職場工作者的胸懷。那段經濟高成長的時期裡,人人充滿鬥志和希望。2002年,歌手張震嶽唱「認輸」,正中許多職場失意者的下懷。歷經2001年經濟負成長,現在連職場卡位都成問題。

歌詞的轉換之間,道出工作者所處的時代環境已經改變。根據行政院主計處的調查顯示,1988年的經濟成長率為7.8%,失業率1.69%;2001年的經濟成長率為-1.9%,失業率為4.57%;2002年7月的失業率更達到5.23%。

高失業率引發低報酬率,社會新鮮人的起薪尤其受影響。「青少年(十五至二十四歲)的失業會降低他們的起薪,以至於日後調薪都是在一個較低的基準下進行,」中央大學管理學院院長李誠表示。

低薪生活三部曲

雖然如此,仍有一群職場新兵,手握低薪,在景氣風暴中扛著夢想走下去。夢想需要麵包支撐。他們如何度過低薪生活?

■低薪生活首部曲,從國民便當開始

二十八歲,當完兵才念大學的一位不願具名的賴先生,去年畢業進入一家音樂製作公司,月薪為新台幣2萬2000元。當時扣掉了每個月的房貸,實際的生活費只剩3000、4000元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂