alexa
置頂

掃到颱風尾!臉書擋澳媒卻波及公益組織,NGO轟「很沒良心」

文 / 中央社    
2021-02-19
瀏覽數 16,600+
掃到颱風尾!臉書擋澳媒卻波及公益組織,NGO轟「很沒良心」
圖/pexels
分享 Line分享分享 複製連結

社群網站「臉書」18日禁止澳洲用戶閱覽及分享新聞,被指「傲慢」「沒良心」。臉書此舉是抵制澳洲政府立法強制社群網站付費給媒體,卻波及幾個緊急服務組織的頁面。

澳洲的臉書(Facebook)動態消息18日起就看不到新聞內容。臉書聲稱,澳洲政府提出法案,要社群網站為新聞內容付費給媒體,是行不通的做法,臉書只好「心情沉重」做此決定。

因此,澳洲民眾一早醒來就無法分享新聞,或瀏覽各媒體的臉書專頁,而澳洲媒體也從全球臉書平台上銷聲匿跡。

這個技術上枷鎖意味著兒福組織、家暴專線及各種緊急服務的臉書專頁也遭波及而無法運作,引發強烈抗議。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)說,臉書對澳洲「刪除好友」,做了錯誤決定。他矢言繼續推動立法,並抨擊臉書「切斷有關健康及緊急服務的關鍵資訊服務」,此舉「既傲慢又令人失望」。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)。圖/澳洲總理莫里森(Scott Morrison)。取自Scott Morrison twitter

法新社報導,臉書發言人說,臉書並未封殺官方政府專頁,包括提供2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情、野火、氣旋等消息的專頁,這些頁面是意外被波及。

非政府組織「人權觀察」(Human Rights Watch)澳洲分部主任皮爾遜(Elaine Pearson)說:「在夜深人靜的時候,切斷一整個國家取得重要資訊的管道,這很沒良心。」

有些人警告,臉書清除了平台上的官方資訊和可靠記者們撰發的報導,卻有很多危險的假消息未受檢視。

有數個經常宣傳假消息和陰謀論的臉書專頁,並不在封鎖之列。

臉書認為,新法並未考量社群平台把讀者導向各大媒體的功能。臉書的紐澳分部總經理伊斯頓(William Easton)說,臉書去年向澳洲媒體轉介逾50億次點閱,估計價值達4.07億美元。

澳洲廣播公司(ABC)的Podcast平台Hack on triple j一篇文章提到,逾1/3澳洲人從臉書上看新聞,「Z世代」年輕人更有半數透過社群平台看新聞,因此臉書的決定影響重大。

但墨爾本皇家理工大學(RMIT University)資深講師米茲(James Mees)認為不用太擔心,還有其他方法可以取得新聞,只是習慣從臉書上看新聞的人,可能要開始改變習慣了。

本文轉載自2021.2.18「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場

分享 Line分享分享 複製連結
公益澳洲FB社群