alexa
置頂

再談主導邏輯

文 / 湯明哲    
2002-10-01
瀏覽數 19,450+
再談主導邏輯
分享 Line分享分享 複製連結

前兩期介紹了主導邏輯的概念,主導邏輯(Dominant Logic)就是主導企業主持人策略思維的法則,本文談一談一般的主導邏輯。

一、最要不得的主導邏輯是認為企業獲利是「一命二運三風水四積德五讀書」,和管理完全沒有關係。固然運氣能帶來一時的成功,長期而言,運氣有好有壞,能長期成功,一定是靠管理的良窳:企業策略、策略的執行、文化的塑造。

二、「企業應全力追求成長」:在過去經濟高度成長時期,股票市場看重企業成長率,但現在更看重企業資本生產力(Capital Productivity),若成長不能增加資本生產力,也不能增加股東報酬率。台灣進入低成長時代,再盲目地追求成長,必須進行多角化或降價搶奪市占率,追求成長對企業本身反而不利。台灣許多企業也是在成長的主導邏輯下到大陸投資,規模是台灣規模的十倍大,當產業內大多數廠商有同樣的主導邏輯時,產業產生嚴重的超額產能,結果可想而知。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章