alexa
置頂

透視未來醫學,嘉南藥理大學重視全人健康福祉

2021-02-24
瀏覽數 13,500+
透視未來醫學,嘉南藥理大學重視全人健康福祉
嘉南藥理大學從教育者角度出發結合產學實習,替未來醫學打造特效人才。
分享 Line分享分享 複製連結

一場新冠肺炎促使眾多國家重新審視對於健康產業的發展,嘉南藥理大學從教育者角度出發,基於「健康」、「關懷」、「精緻」及「卓越」等四大面向,透過專業教育結合產學實習,替未來醫學打造特效人才,提供社會及業界更多優秀之「樂活服務產業」專業人才。

培育全方位醫管人才,強化醫療體系

全體人類的健康與醫療體系息息相關,面對當今醫學發展現況,嘉南藥理大學從多元角度提出應對解答。作為台灣早期成立的醫藥學校,嘉南藥理大學醫務管理系自民國77年創立以來便致力於培育醫務管理人才,從公共衛生規劃與醫護體系管理提升全民健康,近年來更引進大數據應用,強化健康管理、預防醫療相關介入措施。

根據澳洲智庫洛伊國際政策研究所(Lowy Institute)於一月發表的防疫掌控能力研究報告中,台灣位居第3,足以凸顯台灣的醫管體系領先全球。對此,醫務管理系吳世望副教授指出,不同於一般企業的內部管理,醫務管理多了醫療方面的特殊性,所牽涉的層面包含儀器、藥物與人體健康,為確保學員有能力對應職場上的各種突發狀況,課程所涵蓋的學科領域分布廣泛,包括經營管理、基礎醫學、公衛統計、醫療資訊……等。

吳世望副教授指出從公共衛生規劃與醫護體系管理提升全民健康近年來更引進大數據應用強化健康管理。圖/吳世望副教授指出從公共衛生規劃與醫護體系管理提升全民健康近年來更引進大數據應用強化健康管理。

「醫管人員的職責並非只局限於輔佐高層進行決策,還包含協助不同部門

進行服務整合,建立安全完善的醫療流程與管理機制。因此,除了需要掌握專業醫學知識與內部管理能力外,還須具備嚴謹的態度與果決的判斷力。」吳世望副教授表示為了讓學生在了解業界環境,畢業後能迅速投入職業市場,嘉南藥理大學定期邀請校友返校演講、設立業界師資協同教學並安排職場實習,透過產學合作,讓學生快速適應未來工作環境。此外,醫管系的課程也會隨產業發展作調整,例如近幾年為因應醫療機構資料庫的電子化而增設資訊相關課程。

對於國際學術圈的交流,嘉南藥理大學亦積極參與,藉由帶領學生出國參訪和交換外國學生,將台灣醫務管理的寶貴經驗複製到海外。吳世望副教授表示:「口罩是對於物資上的人道救援,醫務管理的交流與防疫經驗的分享也是一種Taiwan cap help。」

提前布局,創造活力高齡市場

隨著高齡化社會到來,為了減輕醫療體系的重擔,全球越來越多國家重視銀髮族的樂齡生活,而台灣高齡趨勢所帶來的市場需求亦不容小覷。

根據行政院國家發展委員會調查,台灣總人口數2020年首度呈現負成長,老年人口比例亦超過高齡社會的14%。面對2025年即將邁入超高齡社會的台灣,高齡福祉養生管理系林為森副教授認為以銀髮族為主的需求市場已經是台灣產業發展的一大趨勢,然而,產業主力不再只是高齡照護,更要創造一個有活力的高齡化社會。

高齡福祉養生管理系林為森主任認為銀髮族市場已經是台灣未來產業發展的一大趨勢。圖/高齡福祉養生管理系林為森主任認為銀髮族市場已經是台灣未來產業發展的一大趨勢。

撇除長照醫療這類直觀需求,樂齡人口當中有很高的比例在身體機能方面仍呈現十分健康,然而隨著年齡增長他們在身體機能和壯年人口有所差異,同時對於身體保養的需求亦高於他人。林為森副教授以高齡者飲食為例,由於長者牙口咀嚼差適合軟口的食物,因此高齡福祉養生管理系透過產學合作,開發相關飲食產品,讓學生更有銀髮族膳食養生觀念。

為了讓高齡者樂活身心,對於休閒規劃高齡福祉養生管理系也十分重視,因此學生也研發多款適合高齡族群的桌遊遊戲,帶動他們一起手腦並用,在歡樂的氣氛中,達成學習、互動及休閒之目標。目前,透過大學社會責任(USR)實踐計畫的執行,高齡福祉養生管理系帶領學生至多處社區照顧關懷據點與銀髮族互動,藉由建立證照制度與補助申請機制,學生不但能在認識未來社會,成為專業的社區照顧員,同時也能在實習過程中獲得薪資收入。

高齡福祉並非只是服務高齡者,而是將高齡需求的觀念推廣到社會,因此高齡福祉養生管理系與餐飲、服飾、娛樂等各領域企業合作,從生活中各項層面打造適合銀髮族的專屬商品,並從中培育專業高齡事業管理人才,同時鼓勵有企圖心的銀髮族再造事業第二春,共同打造未來樂齡市場的新文化生活,完全體現嘉南藥理大學落實「全人健康服務」之終極教育目標。

數位專題
從容退休,你該知道的世代理財規劃術
分享 Line分享分享 複製連結
醫學健康管理高齡樂活