alexa
置頂

北醫大「展翅組」擴大招生

完善輔導關懷,幫助學生安心求學倍增實力
2021-02-24
瀏覽數 9,600+
北醫大「展翅組」擴大招生
圖 / 臺北醫學大學學務長林秋芬表示,「展翅組」不分系招生,希望幫助經濟不利、具有潛質的學生可以進入北醫大並安心就讀。
分享 Line分享分享 複製連結

教育是翻轉貧困、啟動希望的鑰匙!臺北醫學大學(以下簡稱北醫大)自107學年度起,於個人申請入學首次辦理「展翅組」不分系招生,錄取經濟不利學生,110學年度更擴大辦理,以個人化全方位的輔導,協助學生在經濟、學習、生活及未來就業等面向,從安心助學為起點,引導學生展翅高飛、勇闖未來!

北醫大長期扶助經濟不利學生,在107學年度起於個人申請入學首次辦理「展翅組」不分系招生,110學年度更擴大辦理,提供A、B、C、D、E五組共14學系20個名額,「學校老師及行政同仁以照顧自己孩子的心態帶領學生,展翅組的設計,就是希望幫助經濟不利、具有潛質的學生可以進入北醫大並安心就讀。」北醫大學務長林秋芬說明。

穩定生活支援 以學習代替工讀

為了真正做到安心助學,在經濟面,109學年起北醫大提供「展翅組」低收入家庭學生一年18萬元、中低收入家庭學生一年12萬元之助學補助,更有多達20項獎助學金,如考取證照、參與校外競賽、學業成績進步、通過語言檢定…等給予額外獎勵,加強學習動力。在生活面,規劃低收入戶免費入住校內宿舍、中低收入戶優先住宿的政策,還提供住宿勵學金、膳食勵學金等。北醫大林同學分享,高中開始熱愛實驗立定朝向生醫領域發展的志願,透過展翅組進入北醫大就讀,「因為保障住宿,再加上生活助學金,在經濟上有很大幫助,讓我可以專心念書!」

臺北醫學大學110學年度擴大辦理「展翅組」不分系招生,以個人化全方位的輔導,協助學生在經濟、學習、生活及未來就業等面向,幫助他們朝向夢想展翅高飛。圖/臺北醫學大學110學年度擴大辦理「展翅組」不分系招生,以個人化全方位的輔導,協助學生在經濟、學習、生活及未來就業等面向,幫助他們朝向夢想展翅高飛。

個別化支持計畫 量身打造輔導

落實「個別化支持服務計畫」(ISP)的精神,北醫大從展翅組學生入學開始,以個別訪談啟動保護個資與量身打造的輔導行動,從家庭、生活、學習等面向關懷學生。林同學談到,由於入學成績相對其他同學較低,原本擔心課業會跟不上,因為學校有良好讀書風氣、各項課輔資源、老師親切指導等幫助下,在課業上完全不用擔心!根據北醫大校務研究也發現,展翅組的學生或許入學時成績較低,但是平均到了大三學業成績就與其他同學相當,林秋芬學務長感性地說到,「這樣的結果讓大家都很感動、振奮,也深信設置展翅組的教育意義!」

問到未來目標?林同學計畫報考多益、考取專業證照,先進入醫院實習再進入生技產業,畢業後成為生醫研發人員。為了幫助學生們達成目標,北醫大匯聚多元資源,一路從入學幫助展翅組學生延伸到就學實習、就業輔導面向,例如當實習單位的名額有限,展翅組學生優先進入推薦名單;在學生撰寫履歷、面試技巧、職涯探索上給予指導或建議,幫助學生接軌職場,翻轉生活。期許扮演撐起學生身、心、靈的雙手,幫助他們朝向夢想展翅高飛!

分享 Line分享分享 複製連結
學習