alexa
置頂

林澤安打造高品質晚年生活

文 / 楊永妙    
2002-09-01
瀏覽數 21,600+
林澤安打造高品質晚年生活
分享 Line分享分享 複製連結

什麼樣的生活環境最適合銀髮貴族?站在醫生的立場分析,「最好是個結合醫療、安養與預防保健的地方,」台北市私立西園醫院院長林澤安說。

林澤安是一位外科醫生,也是醫院經營者,今年六十三歲的他還是一位銀髮族。

既是醫生,也是銀髮族,面對老之將至,林澤安對未來的期待,和一般的年長者並無二致。「活得愉快、健康、活得尊嚴,也活得有品味,」林澤安說。

林澤安和任何行業的經營者一樣,從年輕就開始為事業打拼;當面對老年的來臨,林澤安期待的是一個生命品質良好的銀髮健康生活。

林澤安是一位醫院經營者。他在1971年成立台北市私立西園醫院,從三十床的規模,逐步建構成為一個一百六十八床規模的地區型綜合醫院。

衛生署對西園醫院的評鑑也很優異。

1988年至2001年間,西園醫院計有七次經衛生署評鑑為「地區教學醫院」,並成為第一個通過衛生署評鑑可以進行人體實驗的地區醫院。

在行醫生涯裡,林澤安看盡了人生,他尤其能體會病人家屬的辛酸與壓力。

台灣的環境中,老人長期安養最大的力量來自家庭。但是,「子女自己照顧父母,既不專業又耗費心神,」林澤安說。

林澤安熟悉人體機能必然會隨著歲月老化,「現代人一定要極早對抗老化,並擬定養老對策,」林澤安說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章