alexa
置頂

林澤安打造高品質晚年生活

文 / 楊永妙    
2002-09-01
瀏覽數 22,300+
林澤安打造高品質晚年生活
分享 Line分享分享 複製連結

什麼樣的生活環境最適合銀髮貴族?站在醫生的立場分析,「最好是個結合醫療、安養與預防保健的地方,」台北市私立西園醫院院長林澤安說。

林澤安是一位外科醫生,也是醫院經營者,今年六十三歲的他還是一位銀髮族。

既是醫生,也是銀髮族,面對老之將至,林澤安對未來的期待,和一般的年長者並無二致。「活得愉快、健康、活得尊嚴,也活得有品味,」林澤安說。

林澤安和任何行業的經營者一樣,從年輕就開始為事業打拼;當面對老年的來臨,林澤安期待的是一個生命品質良好的銀髮健康生活。

林澤安是一位醫院經營者。他在1971年成立台北市私立西園醫院,從三十床的規模,逐步建構成為一個一百六十八床規模的地區型綜合醫院。

衛生署對西園醫院的評鑑也很優異。

1988年至2001年間,西園醫院計有七次經衛生署評鑑為「地區教學醫院」,並成為第一個通過衛生署評鑑可以進行人體實驗的地區醫院。

在行醫生涯裡,林澤安看盡了人生,他尤其能體會病人家屬的辛酸與壓力。

台灣的環境中,老人長期安養最大的力量來自家庭。但是,「子女自己照顧父母,既不專業又耗費心神,」林澤安說。

林澤安熟悉人體機能必然會隨著歲月老化,「現代人一定要極早對抗老化,並擬定養老對策,」林澤安說。

養老抗老靠自己

醫生的專業告訴他自已,唯有依賴有效的健康安養系統,才能享有無憂的老年生活。

為了找出理想的安養照護模式,林澤安多次赴日本、美國考察,同時運用第一線接觸台灣病患的經驗,歸納出適合老人照護的模式。

這個模式建立於醫療的基礎上,同時可以兼具安養與預防保健的生活環境。

日本已經有愈來愈多專為老人規劃的銀髮族生活照顧住宅及養護機構,銀髮族生活照顧形態也愈來愈多。「最受歡迎的就是結合醫療設施的照護形態,」林澤安說。

「老年人的居所附近一定要有醫療系統,」熟悉老人住宅規劃的設計師羅瑋說。

位於淡水的潤福銀髮族住宅採用與醫療院所合作的方式,一旦老者發生緊急狀況,立即送醫。

但是林澤安認為,隨時為急救的「黃金三分鐘」待命的醫療系統,才能確保患有慢性病銀髮族得到最佳的照顧。

原本西園醫院計畫增建二館,去年,林澤安把二館的計畫,改為提供銀髮族安養的「永越健康管理中心」。

健康中心將以預防保健、復健治療為主,一般人也可以來做健康檢查,或請醫師專家設計促進健康的生活處方;另外,部分病房將提供老人養護、臨時托老等服務。其中還包括有體適能,以及復健的設備。

專業醫療是林澤安的專長,但是服務則要請教外來專家。西園醫院委託亞都麗緻管理顧問公司代訓練房務和接待事宜。「讓銀髮族感覺住在五星級飯店,」林澤安說。

把醫院當成飯店來經營是一項很大膽嘗試。「病患在安全舒適的就醫環境中,受到專業、精緻、親切的醫療照顧,身體會康復得更快,」麗緻管理顧問公司總裁嚴長壽說。

借重飯店企業管理中的顧客關係,以貼近病患的需求,醫護人員必須接受病房服務概念課程。

在這裡休養的長者,不稱為病患,改稱會員,醫療人員不直接稱為護士,改稱為健康秘書。

「飯店式醫院」採取會員制,在這裡安養的銀髮族必須先繳保證金和入會費,保證金為新台幣888萬元,每人每個月再收取12萬元的管理費。

這個價格比潤福新象老人住宅還高多出了三分之一,是國內收費最高的養老機構。

經營頂級老人安養機構

西園醫院企圖切入老年醫療保健市場,和老人住宅不同。「西園爭取的是老年醫療、抗老化的族群,」潤福生活事業公司副總經理黃平福說。

國內經濟普遍不景氣,超高價位的頂級養老健康館,正在考驗市場的接受度。

西園醫院轉投資預計2003年初開始營運的「永越健康管理中心」,截至8月底的預訂率僅達到12%。

但是,國內單人病房的供給一直呈現供不應求,西園醫院單人病房住房率高達100%,「顯示市場潛在需求龐大。」林澤安說。

他並進一步解釋說,保證金於解約時就退還。而在管理費方面,相較於住單人病房的慢性病患每日3000元、請一位看護每日2000元,「病患所負擔的成本反而低,」他說。

部分全民健保給付的項目,民眾甚至可以申報,僅必須自付差額。

從身體健康檢查、到個人專屬飲食計畫、醫療計畫、每年固定健檢,到二十四小時專業醫療團隊,隨時為急救的「黃金三分鐘」待命,是林澤安為銀髮族打造的健康生活環境。

林澤安對未來的經營很有信心,「這是我為自己準備的地方,我要到一百二十歲才退休。」

本文出自 2002 / 09 月號

第195期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡