alexa
置頂

朝陽科大飛行與民航人員技術系-全台唯一培訓專業飛行人員之大學,夢想的飛航基地!

2021-02-18
瀏覽數 10,450+
朝陽科大飛行與民航人員技術系-全台唯一培訓專業飛行人員之大學,夢想的飛航基地!
圖/朝陽科大飛航系揭牌儀式,民航局及各航空公司高階主管均到場參與表達祝賀,深獲重視。
分享 Line分享分享 複製連結

人類熱愛飛行的心,一百多年來都沒變過!萊特兄弟於1903年12月17日完成人類首次成功的動力飛行;而117年後的12月17日,也成為台灣飛航史上值得紀念的日子,因為朝陽科技大學飛行與民航人員技術系在這一天正式揭牌,成為除了空軍官校外,全台唯一與航空公司合作提供專業飛行人員訓練平台之大學,同時於校內成立飛航圓夢教育基地,為培訓國際飛航菁英做好準備。

打破飛航人才培育侷限 預約業界的全備飛航人才 

朝陽科大新設立的飛行與民航人員技術系,顧名思義,除了與航空公司合作提供專業飛行人員養成訓練外,未來更可培養出各種民航法定航空人員,如簽派員、航空器維修工程師、飛航管制員,及其他衍生專業工作如機場航務員、裝載工程師、飛行性能分析工程師、飛行安全管理人員、模擬機工程師與機場航務員等,彌補過往台灣相關科系對飛航人才培育的侷限。

具備多年航空業工作經歷的飛航系主任盧衍良於第一線觀察到,國內大專院校航空相關系所多屬工程、材料及航運管理類型,培育的人才跟業界需求仍有相當大的落差,使他不斷思考如何拉近其中距離。

「說到航空,多數學校僅從飛行、空服、地勤、維修這四種面向來考量,而且除了維修,培養其他民航技術人員的系所更是缺乏。其實航空公司裡有許多職務,例如簽派員可說是地面的飛行員,必須具備極高的專業,其他還包含航行監控、安全管理等專業,這些都應該在大學階段養成,而不是像現在等進了航空公司後才開始學習。」中科院副所長白方平也指出,目前飛航相關人才仍有不少空缺、求才若渴,若再加上台灣國機國造的長期規劃,未來勢必需要培育更全備的飛航新血,飛航系前景看好。

SVH-4直升機於朝陽科大飛機教學棚廠操作情形。圖/SVH-4直升機於朝陽科大飛機教學棚廠操作情形。

縮短學用落差 強化飛航學子適職性

盧衍良也強調,過去無論在航空業招募或是民航特考中,常發現許多考取者並非出自航空相關科系,航空相關系所畢業生學用落差相當大。「我們希望未來用業界的語言強化與業界對話,航空學子在大學接觸的都是業界所需課程,未來進航空業後只要補強極小差異即可,如此也可幫助學生盡早知道這條路是否是自己想要的,減少摸索期、專注衝刺。」

而朝陽科大飛航系其中一項可強化適職性的工具,就是讓大四學生到航空產業進行為期一年的線上實務實習,也可以輔導學生畢業後報考民航特考。「我們已與長榮航空簽訂合作備忘錄,未來不論是靜態課程、技術課程,或是前往位於美國的長榮飛行學院進行訓練,目標都放在精進學生職涯,讓他們實習後以極佳優勢進入企業。」盧衍良不諱言,飛行機師是屬於較頂尖的職務,又牽涉到體檢、生心理等面向,若讓學生孤注一擲不太合宜。「未來學生在飛航系能學習到飛行之外多種民航相關專業,我們也預估這方面人才需求將會比飛行人員更多。」

朝陽科大飛航系以飛行技術專業為主軸,培訓飛行員及飛行衍生技術相關人員,前景看好。圖/朝陽科大飛航系以飛行技術專業為主軸,培訓飛行員及飛行衍生技術相關人員,前景看好。

高度國際化、專業化 乘著朝陽的翅膀飛向國際

朝陽科大校長鄭道明自信地表示,這幾年朝陽科大一直對準「接軌國際」來努力,訓練學生具備國際視野及跨國就業能力。「我們連續4年蟬聯英國泰晤士高等教育全球最佳大學,更榮登世界大學影響力排名,現在瞄準的航太產業更是最具國際特色的領域。未來除了與長榮航空飛行學院合作,亦與澳洲Airways Aviation、南伊利諾州大學、漢翔航空、威翔航空、亞洲航空及華信航空合作,共同培育接軌國際的民航專業人才。」朝陽科大航空學院院長江支弘進一步分享,目前航空學院已斥資新台幣5億元進行軟硬體建設工作,飛機操作實作機庫及操作區佔地約250坪,並擁有多架直升機、定翼機,及兩架模擬飛行訓練器、基礎儀表模擬訓練儀等,讓學子能進行充分的飛航操作練習。

朝陽科大聘請丹麥機師指導學生操作全動式飛行模擬器。圖/朝陽科大聘請丹麥機師指導學生操作全動式飛行模擬器。

至於全世界都在關注的,疫情究竟影響航空業多大?鄭道明校長認為,雖然航空業暫時受到衝擊,但長期來看飛航相關產業仍極為看好。「從台灣在疫情期間國旅、離島觀光大爆發看來,疫情趨緩後國際旅遊勢必更加興盛、航空人才需求量大,屆時當航空公司擴招時,我們培養的第一屆、第二屆畢業生正好可以銜接國際社會及國內航空公司需求,可說是無縫接軌!」

看來朝陽科大航空學院已準備好,要帶領懷著飛航夢的學子,從航空機械系、飛行與民航人員技術系,到目前正積極籌設的航空運務系,一起進入這個高度國際化、專業化的航空產業,幫助學子預見未來,搶得先機!

朝陽科大航空學院學生操作駕駛艙模擬訓練器,熟悉儀表位置及相關程序演練。圖/朝陽科大航空學院學生操作駕駛艙模擬訓練器,熟悉儀表位置及相關程序演練。

分享 Line分享分享 複製連結
航空長榮航空