alexa
置頂

既然走自己的路,還要不要「靠山」?

文 / 張作錦    
2002-09-01
瀏覽數 11,700+
既然走自己的路,還要不要「靠山」?
分享 Line分享分享 複製連結

「福爾摩莎基金會」日前在洛杉磯舉辦「福爾摩莎之夜」募款餐會,陳水扁總統以錄影方式,透過電視螢幕致詞。媒體報導說,陳總統表示,「美國是台灣最穩定的靠山」,希望僑胞能協助促進美台關係。但次日總統府發言人室澄清,阿扁沒有說過「靠山」這樣的話。

不過台灣政治人物有一習慣,說完了話,一發覺不妥,或出了問題,就聲明否認,打死不認帳,媒體只好吃暗虧,社會大眾也拿他們沒辦法。就像副總統呂秀蓮這次「突擊」訪問印尼,事前新聞界向總統府求證,發言人室一再強調絕無其事,事後證明他們欺騙了公眾。所以,陳總統究竟說過「靠山」沒有,還令人存疑。即使陳總統口裡沒說,心裡是不是這樣想呢?即使陳總統沒這樣想,老百姓不會這樣想嗎?畢竟美國是我們最有力量的朋友,這幾十年來,沒有美國的支持,我們能撐得下去嗎?所以,有些台灣民眾心裡,恐怕還是拿美國做「靠山」的。

稍早之前,世台會在東京開會,陳總統也透過電視螢幕致詞,直指台灣「要走自己的路」,台海兩岸「一邊一國」。一般來說,如果要走自己的路,就不能有靠山。因為「靠山」者,乃「後台」也。既稱靠山,又為後台,當然由後台說了算,哪裡還能自己當家作主,走自己的路?

這話絕非「唱衰台灣」,而是由事實得出的證明:陳總統「一邊一國」的話剛出口,美國政府立即表示「關切」,美國駐台代表也隨即見我政府當局,探詢此話的真意。於是府院黨全體出動滅火,大員赴美解釋,美國雖勉強接受,但意甚怏怏,一再強調遇事要「事先協調」。凡此種種,都只能看出台灣對「靠山」的依賴,看不出有「走自己的路」的能力與決心。

最近從北京傳出消息,阿扁「一邊一國」的說法,當時使中共高層十分震動與緊張,軍方認為,這「等於宣布台灣獨立」。在此重要時刻,美方連繫中共外交部,表示會向台灣查明此事,這暗示他們不知情也不支持,讓北京定了心,才沒有進一步動作。如此看來,在某種程度上,連中共都把美國當了「靠山」,兩岸都不能走自己的路。

阿扁告訴「福爾摩莎之夜」說,他這兩年來「為台灣的安定、繁榮打下了基石」。這話好像是「過去完成式」。可是驗證事實,似乎應是「未來式」才對。未悉阿扁知不知道,多數老百姓倒是瞭解:只有台灣「安定、繁榮」才不需要「靠山」,才有能力走自己的路。問題是,「安定、繁榮」要「多做」才能得來,「多說」只能逞一時之快。

本文出自 2002 / 09 月號

第195期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡